新華網 正文
別讓“偽科技”侵害消費者權益
2020-11-05 08:47:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  只需將一張金屬貼片貼在手機背部“有效位置”,信號就能從1格變成3格,讓玩遊戲、刷視頻不延遲……近期一位杭州消費者程先生向媒體反映,自己被“手機信號增強貼”給忽悠了。

  在現實生活中,許多手機用戶都會遇到手機網絡不穩定、信號時好時差的“煩惱”,這不僅影響正常上網瀏覽信息,甚至會影響工作。于是,一些商家適時推出了“手機信號增強貼”,宣稱能滿足手機用戶改善信號的需求。還有部分商家表示,幾款手機信號增強貼同時具有提升手機性能、降低輻射水平、延長電池壽命等功能,並提供相關産品説明書加以“證明”。售價不高,效果明顯,提供“證明”,商家如此“忽悠”和“吹噓”,使得不少消費者上當受騙。

  筆者認為,要戳穿“手機信號增強貼”的騙術,還需“合力圍剿”。首先,監管要到位。市場監督、網信等監管部門應積極承擔起監管的主體責任,形成聯動機制,加大對“偽科技”産品不實廣告的監管力度,特別應嚴肅清理以“偽科普”形態出現在網絡視頻、社交平臺上的不實廣告信息,以防止忽悠欺騙消費者。

  其次,嚴把檢測關。相關審核部門應嚴把産品檢測關,包括商家資質、商品證書等都要嚴審核、嚴把關,絕不能輕易地讓不法網絡電商平臺蒙混過關。

  再次,處罰要從嚴。相關執法部門應對以“黑科技”忽悠騙術“黑”顧客的不法行為採取“零容忍”態度,發現一起查處一起,該罰款的罰款,該取締的取締,該列入“黑名單”的列入“黑名單”,倒逼其遵規守法,切實履行買賣契約,做到誠信經營。(文/廖衛芳)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126699353