新華網 正文
拿命換流量,一點也不美
2020-11-05 08:47:49 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  吃播流行,很多吃貨找到了用武之地。但有一些吃播,不僅糟蹋糧食,還在拿自己的命開玩笑。近日,黑龍江一名女吃播,就因為暴飲暴食差點送了命。

  據新晚報報道,這名女吃播在一次直播後突然感到腹痛,被緊急送醫,她到醫院時已經進入休克甚至病危狀態。她的腹腔積液超過1500毫升,胰腺組織大量壞死。她進入重症監護室,被搶救了9天,總算把命保住了。

  説實話,我從來不認為吃播有什麼好看的。這些吃播打著美食的旗號,用各種各樣的方式吃給網友看,場面令人反胃,這能叫美食嗎?一點也不美。

  一開始,有些美食博主的“吃相”還好看一些,帶著網友尋訪各種美食,介紹各種烹飪方式,這倒還好。但隨著直播的競爭越來越激烈,吃播們越吃越離奇,比拼吃辣椒、吃大腸、吃海鮮……畢竟,吃是一個門檻很低的活兒,人人都長著一張嘴,誰不會吃?到後來,許多吃播就只能比拼誰吃得多了。

  看到一個吃播的視頻,到一家店裏,他的做法是把所有菜都點一遍,然後吃給你看。為了吸引眼球,追逐流量,許多主播豁出去了。不光是吃播,類似情形在其他主播身上也屢見不鮮。

  比如捕魚直播,一開始還是正常下河撈魚,海邊抓螃蟹,到後來成了一種表演。看到一個視頻,有人在小水溝的岸邊挖個洞,打一個雞蛋下去,一會兒就冒出一條四五斤重鯰魚,一會兒又跑出一條大草魚。一條臭水溝,能有幾斤重的魚,這不是明擺著忽悠人嗎?實際上,不過是有人在另一邊放魚罷了。

  類似這些違背常識的直播,騙騙流量,有何意義?當然,這不是説直播行業不好。短視頻、直播也是一種表達方式,讓普通百姓找到了展示自己的平臺。但是一味追逐流量,不惜以自我傷害、忽悠來博出位,這就失去價值了。其危害程度不小,有些未成年看了,也跟著模倣怎麼辦?

  對于這種不健康的直播,主播要自覺杜絕,平臺也應肩負起相應責任。按照現在直播平臺的審核標準,似乎只要不暴露身體,不違規進行商業推廣(這點審核反倒非常嚴格),通常會放行。可是,類似這名女吃播以殘忍的方式展示美食,難道就不該加以限制嗎?多直播一些日常生活,多傳遞一些美好畫面,難道不香嗎?(魏英傑)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011104851126699312