新華網 正文
奇葩證明再現,源于服務意識缺位
2020-11-05 08:47:49 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據央視報道,廣東惠州的陳先生為繼承父親的一筆存款,在銀行、公證處、派出所、居委會之間來回跑了七八次,歷時7個多月,還是沒能解決問題。近日,經國務院督查組介入,陳先生終于從銀行取到繼承的存款。

  針對長期存在的證明“我是我”“我媽是我媽”等奇葩現象,有關部門實施過多輪清理整頓行動,輿論也屢屢譴責。但在眾聲鼎沸之下,還有一些老爺們不顧民聲,讓此奇葩證明行走江湖。這塊“牛皮癬”到底為何好不了?

  陳先生在“證明我爸是我爸”的過程中,出現了四家機構,分別是銀行、公證處、派出所和居委會。其中,銀行要求陳先生按照存款繼承程序辦理是合理的,這是他們的職業操守,無可指摘。派出所和居委會拒開證明也無可厚非,既然上級部門已經做出規定,要求其違規開證明就是強人所難了。問題很明顯,給陳先生出難題的是公證處。

  “奇葩證明”的奇葩之處在于,公證處不放心戶口本上的父子信息,非得要求提供白紙黑字寫明父子關係的證明。然而,根據《中華人民共和國公證法》第二十九條規定,“公證機構對申請公證的事項以及當事人提供的證明材料,按照有關辦證規則需要核實或者對其有疑義的,應當進行核實,或者委托異地公證機構代為核實,有關單位或者個人應當依法予以協助。”顯然,公證處如果對戶口本記載的親子關係存有疑義的話,自己有核實的義務,也有要求有關單位依法協助核實的權利。然而,公證處最後還是把皮球踢給了申請人陳先生。

  在現代生活中,為了規范人們的行為,確實需要用各種證明來保證行為的合法合規。但是,一些不必要、不合理甚至沒法辦的證明,讓人們吃夠了苦頭。“奇葩證明”的背後,是有些機構沒有把為老百姓服務思想放在心上,而只是想著自己方便。多要求一份證明,不會增加自己的工作量;自己去調查核實,卻需要花力氣下工夫,還要承擔責任,所以他們“照章辦事”毫不通融。

  從自身的方便出發,本質上是一種以自我為本位的意識。有些地方,越是基層越是“臉難看,話難聽”,越是堅持照“章”辦事,絲毫不肯與人方便。這實質上是缺少為人民擔當的服務意識。

  要使大眾真正享受公共生活的便利,恐怕有關部門應反省和破除這種本位意識。只有勇于承擔責任,真正把為民服務的思想放在心上,才能杜絕“證明我爸是我爸”奇葩難題再現。(項向榮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011104851126699256