新華網 正文
應該退群的是“分數指揮棒”
2020-11-05 08:47:49 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,江蘇一名家長在自己發布的短視頻中大呼:“我就退出家長群怎麼了”。從視頻內容看,這名家長認為老師要求家長批改作業、輔導功課,使得自己承擔了老師應負的責任和工作。在視頻結尾,這名家長問道:教是我教,改是我改,之後還要昧著良心説老師辛苦了,到底誰辛苦?看到這一幕,大量家長留言,認為説出了自己不敢説的話;也有人善意提醒這名“膽大包天”的家長:你是痛快了,你的孩子在學校怎麼辦?連日來,“家長群”成為熱議話題。

  看到家長的指責,估計很多老師覺得冤枉,因為在家長群裏給家長布置任務,都是為了學生好,也是沒有辦法的辦法。在一浪接著一浪的減負呼聲下,學校和老師已經不敢再留大量作業,而家長又迫切希望孩子能接受更多的教育以便考出好成績。減負與成績矛盾相互交織,剪不斷理還亂。怎麼辦?只能讓家長承擔起過多的責任。

  家長過分參與,壓力自然增大,家長群也成為名副其實的“壓力群”。為了你們的孩子,老師們師出有名、理直氣壯;為了自己的孩子,家長們忍氣吞聲、委曲求全。今年國慶前夕,一名孩子的爸爸因經常不回復家長群的消息,在家長會上被老師點名後,覺得非常委屈,竟然情緒崩潰,失聲痛哭;10月13日,浙江一所學校要求家長自願參加校園大掃除,一名家長因沒看到群通知未能參加,被指責不尊重集體和老師,要求到校面談;山西太原教育局日前出臺的《關于進一步做好中小學生減負工作的實施意見》之所以備受關注,正是因為它嚴禁要求家長批改作業、打掃教室衛生、點讚轉發各類信息。

  其實,比帶給家長壓力更值得關注的,是家長群裏的價值觀扭曲。教育不只是傳授知識,更是為了培養新人,老師要為人師表,家長要甘作表率。但很多家長群裏充斥的,是虛偽的客套、違心的點讚、錯位的安排,甚至聯袂作弊……告訴孩子不能説假話、不能做違心事,不能表裏不一,老師和家長卻在家長群照做不誤。一個家長群就是一面鏡子,能照出社會和人性的復雜,也照出了當前的教育生態。

  表現在群裏,根子在現實。家長群暴露出的問題,並非個別學校和老師有,而是涉及當前教育大環境的普遍性問題。當分數和升學還是説一不二的指揮棒,當把每一個孩子都當全才去培養,當難以抵禦社會上販賣的各種教育理念的裹挾,特別是當老師的要求與家長的希望沒有真正對接,類似家長群裏的這些問題,估計會長期存在。家長沒必要退群,應該退群的是“分數指揮棒”。

  壓垮成年人,只需一個家長群;但培養未成年人,不止需要一個家長群,起碼不需要畸形變異的家長群。(賈亮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011104851126699209