新華網 正文
新華網評:以共同開放推動世界共同發展
2020-11-04 21:47:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “擁抱全球 共享未來”係列網評之一:

  第三屆中國國際進口博覽會開幕式4日晚在上海舉行,習近平主席以視頻方式發表主旨演講,再次向全世界展示了中國對外開放的決心和行動。

  “各國走向開放、走向合作的大勢沒有改變。”一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。盡管新冠肺炎疫情大流行使世界經濟不穩定不確定因素增多,盡管單邊主義、貿易保護主義、逆全球化思潮不斷有新的表現,合作共贏依然是大勢所趨。不管遇到什麼風險、什麼災難、什麼逆流,我們都要站在歷史正確的一邊,把握時代潮流,堅定不移走開放發展、合作共贏之路。

  “我們要攜起手來,共同應對風險挑戰,共同加強合作溝通,共同擴大對外開放。”今天,人類已經進入互聯互通的新時代,各國利益休戚相關、命運緊密相連,重大危機面前沒有誰能夠獨善其身。我們要堅持合作共贏理念,致力于推進合作共贏的共同開放,致力于推進合作共擔的共同開放,致力于推進合作共治的共同開放,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。唯有如此,才能在開放中創造機遇,在合作中破解難題,攜手創造人類更加美好的明天。

  中國始終是推動開放合作、實現共同發展的積極倡導者,更是堅定的行動者。這些年,中國堅定維護和推動經濟全球化,踐行開放發展理念,對外開放取得新的重大成就,奏響了中國與世界交融發展的新樂章。黨的十九屆五中全會指出,實行高水平對外開放,開拓合作共贏新局面。在新的徵程上,一幅全面開放新圖景正徐徐展開。相信未來的中國,必將堅定維護和推動經濟全球化,以更加開放的姿態走向合作共贏的未來,必將加快推動形成全面開放新格局,邁向更高水平對外開放新境界,必將在危機中育先機、于變局中開新局,以更高水平對外開放推動更高質量發展。

  迎風破浪,攜手共進。我們和世界一起期待!(文字:李介 海報:程媛媛)

  延伸閱讀:

  習近平在第三屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講(全文)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:以共同開放推動世界共同發展-新華網
010020010010000000000000011104861126698530