新華網 正文
大學生“羊倌”成了致富“領頭羊”
2020-11-04 21:04:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(五中全會精神在基層·圖文互動)(1)大學生“羊倌”成了致富“領頭羊”

  11月3日,陜西省富平縣流曲鎮雙楊村村民向斌在檢查奶山羊的健康情況。  新華社記者陶明攝

  新華社西安11月4日電(記者劉昕宇、賀佔軍)天剛蒙蒙亮,向斌就提著一筐草料走進自家羊圈。原本安靜的羊圈瞬間喧鬧起來。近200只膘肥體壯的奶山羊歡實地跑到食槽邊吃草,幾只小羊羔不時從圍欄縫隙中探出頭來,舔舐向斌的手。

  “每只羊都是我家的一個‘小銀行’,可得小心伺候著。過段日子是奶山羊的産仔期,估計要更忙活了。”向斌笑呵呵地説。

  今年31歲的向斌是陜西省富平縣流曲鎮雙楊村村民,也是當地小有名氣的大學生“羊倌”。2012年從西北農林科技大學畜牧獸醫專業畢業後,他毅然選擇返鄉從事奶山羊養殖。八年過去,向斌家的奶山羊農場已發展成日産鮮羊奶500公斤、年利潤超過20萬元的大事業。

(五中全會精神在基層·圖文互動)(2)大學生“羊倌”成了致富“領頭羊”

  11月3日,陜西省富平縣流曲鎮雙楊村村民向斌在羊圈旁播發短視頻。在向斌開設的個人短視頻平臺賬號上,除了家人日常生活的視頻,主要是他喂養、銷售奶山羊的視頻。向斌説,短視頻平臺已成為他拓寬銷路的重要渠道,最近好幾單生意都是這樣談成的。  新華社記者陶明攝

  大學生為啥回村當“職業羊倌”?

  富平縣有悠久的奶山羊養殖歷史。“我們村基本家家戶戶都養幾頭奶山羊,我從小就喝羊奶,對羊兒們很有感情。”向斌介紹,富平縣近年來將奶山羊産業作為當地脫貧致富的支柱産業來大力扶持,産業規模不斷擴大,産值持續提高,發展前景廣闊。

  “我也希望能借助我的所學,用科學養殖的設備和技術改變我們村原來粗放的養殖方式。”向斌説。

(五中全會精神在基層·圖文互動)(3)大學生“羊倌”成了致富“領頭羊”

  11月3日,陜西省富平縣流曲鎮雙楊村村民向斌在聆聽一個甘肅客戶的電話咨詢。新華社記者陶明攝

  自動擠奶器、飼喂機、清糞機、B超機……這些讓同村人感到新奇的設備陸續走進向斌的農場,既為他省時省力,也讓奶山羊得到更科學的照料,長得更壯,産奶更多。同時,向斌用人工授精技術取代自然配種繁殖,提高了奶山羊的繁殖率。

  作為富平縣鄉村振興農業專家服務團的一員,向斌也經常與村民交流養殖奶山羊的經驗,為村民提供飼養、防疫、配種等方面的技術指導,引導鄉親們走上科學養殖的道路。

  從最初的幾十只羊到如今的近200只,科學的養殖方法幫助向斌不斷擴大養殖規模。他的錢包也越來越鼓,在縣城買了房和車,一家五口的日子越過越滋潤。

  “我媳婦當年不理解我,這幾年也越來越支持我了。”與記者閒談間,向斌掏出手機,點開一段視頻。視頻裏,他的妻子正樂呵呵地為奶山羊準備“早餐”。

(五中全會精神在基層·圖文互動)(4)大學生“羊倌”成了致富“領頭羊”

  11月3日,陜西省富平縣流曲鎮雙楊村村民向斌在羊圈旁播發短視頻。在向斌開設的個人短視頻平臺賬號上,除了家人日常生活的視頻,主要是他喂養、銷售奶山羊的視頻。向斌説,短視頻平臺已成為他拓寬銷路的重要渠道,最近好幾單生意都是這樣談成的。  新華社記者陶明攝

  在向斌開設的個人短視頻平臺賬號上,除了家人日常生活的視頻,主要是他喂養、銷售奶山羊的視頻。向斌説,短視頻平臺已成為他拓寬銷路的重要渠道,最近好幾單生意都是這樣談成的。

  “五中全會提出,提高農業質量效益和競爭力,這讓我發展奶山羊産業的幹勁更足了。”向斌説,希望能利用自己的專業知識,幫助村民繼續擴大産業規模、拓寬銷路、提高市場競爭力,讓他們過上更好的日子。(參與採寫:郭艷慧)

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011105721126698428