新華網 正文
電腦産業“換道超車”誰拔頭籌?——2020世界電腦大會觀察
2020-11-04 19:04:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙11月4日電 題:電腦産業“換道超車”誰拔頭籌?——2020世界電腦大會觀察

  新華社記者史衛燕、謝櫻

  國際競爭白熱,産業變革在即,世界電腦行業發展中,誰能拔得頭籌?

  11月3日至4日在湖南長沙舉行的世界電腦大會上,行業精英、領域專家等暢談電腦産業未來。與會專家認為,世界電腦産業發展到了“換道超車”的關鍵階段,應重視構建創新發展生態、制造生態、應用生態,共同重塑電腦産業。

  換道超車

  在2020世界電腦大會上,來自中國、美國、韓國、新加坡等國的專家濟濟一堂,17位中外院士、1位圖靈獎獲得者、百余位政企高層一起預測和探討電腦産業發展方向。

  與會專家提出,世界電腦産業發展到“換道超車”階段,傳統計算技術演進面臨體係困局——計算技術演進已步入“後摩爾定律時代”,傳統的計算能效比面臨瓶頸。

  我國近年來在量子計算、高性能計算等方面,先後取得了一批原創成果,相關領域方向躋身世界先進行列。

  第55屆全球超級電腦500強榜單顯示,我國與美國、日本成為全球超級電腦技術領先國家。從部署數量來看,我國部署的超級電腦數量蟬聯全球第一,500強超算中,我國就部署了226臺。

  此外,以華為、中興、中芯國際為代表的一大批企業經過多年的技術積累,擁有深厚的技術底蘊應對和支撐“換道超車”,在神經網絡計算、生物DNA、石墨烯計算等前沿領域打造新動能、新模式和新産業鏈。

  “面向智能時代,能否突破馮·諾伊曼結構性瓶頸、能否實現計算與存儲的深度融合、能否按照需要和能力實現連結,是我們立足電腦行業應該思考的問題。”中國科學院院士楊學軍表示。

  “生態”向好

  有穩定的“創新生態”是前沿科技“鏈式”發展的關鍵。

  長城電腦、飛騰CPU、麒麟作業系統……湖南省政務服務大廳內,來自湖南省直部門的工作人員正使用國産辦公電腦和軟件為群眾提供“一站式”服務,穩定、高效、智能的國産資訊係統為政府服務提供了堅實基礎。

  湖南省政務服務大廳是全國第一個在電子政務外網實現國産化資訊係統和設備建設的政務大廳。

  “試運作首日,32個省直部門,1442項辦理事項在長城電腦上實現全部流程順暢運作。正式運作至今170多天‘作業’精確,基本‘零失誤’。”湖南長城科技信息有限公司産品總監唐泉説,目前國産硬軟件正在從“可用”向“好用”發展。

  “中國已經建立配套完整的電腦制造體係,供應全球90%以上的電腦産品。”工業和信息化部副部長王志軍表示。

  抱團合作、共建生態,讓用戶獲得更順暢的使用體驗,已成為電腦産業鏈上眾多企業的共識。

  以打造中國“英特爾”為目標的天津飛騰,研發出了第一款銷量破百萬的國産高端CPU。目前,他們已聯合1000余家國內軟硬體廠商打造完整生態體係,推出了基于飛騰CPU的6大類900余種整機産品、2400余種軟件和外設。

  湘江鯤鵬,因湖南牽手華為而生。公司品牌部部長王志宇表示,湘江鯤鵬自誕生之日起,便在著力布局湖南鯤鵬生態,逐步形成“軟硬體並行”的發展新路徑。今年5月,湘江鯤鵬正式發布合作夥伴全景圖,目前共有160家行業領軍企業加入。

  “電腦領域的領軍者都有自己的‘生態’,這也是我們努力的目標。”天津飛騰品牌推廣總監柯冠岩説。

  應用可期

  “請注意,您即將通過的路口有車輛違停。”11月1日,一輛行駛在長沙市的梅溪湖區域公共道路中的汽車——Robotaxi收到來自交警網連資訊係統的提醒,自動放慢了速度。

  Robotaxi是國內迄今為止自動駕駛級別最高的量産車型,由百度與一汽紅旗聯合研發生産,湖南阿波羅智行科技有限公司負責運營。

  該公司市場部經理金振介紹,目前Robotaxi在梅溪湖區域約32平方公里范圍內分布有100多個乘車站點,每月約有3000試乘單。

  9月30日,工信部批復支援湖南(長沙)創建國家級車聯網先導區,吸引華為、百度、舍弗勒等20多家行業巨頭、340余家配套企業落戶。自動駕駛計程車、無人駕駛公交車、智能重卡、智能礦車……“智能駕駛之城”長沙已先人一步形成較為完整的應用生態係統。

  “長沙獲批創建車聯網國家級先導區提供了一個城市級的車聯網技術‘試驗田’。通過大規模的技術驗證與場景應用,逐步形成技術標準,完善政策法規體係,助力商業模式創新,讓一個個應用場景從‘可看’變成‘可用’,實現産業良性發展的閉環。”長沙國家級車聯網先導區項目負責人秦之遙説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
電腦産業“換道超車”誰拔頭籌?——2020世界電腦大會觀察-新華網
010020010010000000000000011106661126698106