新華網 正文
中國文物保護基金會推出“青年匠師培育計劃”
2020-11-04 18:47:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月4日電(記者施雨岑)文化遺産的保護與傳承離不開一支技藝精湛的匠人隊伍。“青年匠師培育計劃——傳統木作營造實訓”近日在上海拉開帷幕,標誌著由中國文物保護基金會鄉土建築保護與發展專項基金管委會、中國文物保護基金會科技保護專項基金管委會共同主辦的“青年匠師培育計劃”正式啟動。

  中國文物保護基金會副秘書長王瑩表示,傳統營造技藝是寶貴的非物質文化遺産,建立傳統技藝傳承人可持續培養體係,為熱愛傳統文化的青年搭建一個非遺技藝的學習平臺,在助力文化遺産保護傳承事業中顯得格外重要。

  據介紹,該培育計劃主要針對鄉土建築保護,分期分批進行專項培訓。本次傳統木作營造實訓由活躍在古建築保護實踐一線的大木匠師和傳統木作雕花匠師擔綱指導,學員將在12天的實訓時間內,跟隨傳統匠師學習傳統古建築營造技藝,同時順應現代社會技術發展,學習科技保護和軟件應用知識。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011107271126698067