新華網 正文
遼寧:多措並舉支援出口産品轉內銷
2020-11-04 18:28:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社瀋陽11月4日電(記者白涌泉)全力保障出口轉內銷貨物運輸需求、支援電商平臺設立線上遼寧外貿産品銷售專區……遼寧省政府近日出臺《遼寧省支援出口産品轉內銷若幹措施》,圍繞加強智慧財産權保護和應用、廣開渠道支援轉內銷、提升轉內銷便利化水準等方面出臺8條舉措,支援適銷對路的出口産品開拓國內市場,推動實現國內國際雙迴圈相互促進。

  遼寧省商務廳表示,國內外産品標準不一,是遼寧省外貿企業出口轉內銷普遍面臨的問題。為此,措施提出,優化市場準入推動標準接軌,今年年底前,對因疫情影響轉內銷的出口産品,允許外貿企業做出相關書面承諾,通過自我符合性聲明的方式,銷售達到我國強制性標準要求的出口産品。此外,遼寧省還將支援外貿企業發展“同線同標同質”産品,並將“同線同標同質”適用范圍擴大到一般消費品、工業品領域。所謂“同線同標同質”,是指在同一生産線上按照相同標準、相同品質要求生産既能出口又可以內銷的産品。

  同時,遼寧省將廣開渠道支援內銷,包括支援電商平臺設立線上遼寧外貿産品銷售專區,推動外貿企業向線上銷售轉型;鼓勵外貿企業利用網上銷售、直播帶貨、場景體驗等新業態新模式,擴大交易規模;鼓勵利用步行街、專業市場等為外貿企業銷售出口産品提供便利。

  外貿企業出口轉內銷可能面臨賬期長、佔用資金多等問題,需要財稅、金融等方面的支援。為此,遼寧省將支援金融機構開發與外貿企業開拓國內市場相適應的金融産品,鼓勵各地區採取“政策性擔保+金融+貨物質押”等方式,創新解決外貿企業開拓國內市場融資問題。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100601126698007