新華網 正文
多方聯動解鎖社區治理的“幸福密碼”
2020-11-04 17:23:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州11月4日電(記者陳弘毅 鄧倩倩)黨群睦鄰服務中心、居民議事廳以及線上各類便民微信群和“幸福通”平臺……社區共享共治常態化抓手越來越多。記者深入社區發現,多方聯動織成一張網,有效推進社區治理精細化。

  “社區推行以黨組織為中心,居委會、業主委員會和物業公司為主體的管理模式。”福州市鼓樓區軍門社區黨委書記林丹告訴記者,三方主體“交叉任職”,小區樓棟推行黨員參與的輪值工作制度,組織小區居民主動參與到小區管理與服務中來。

  為提升社區發展活力,軍門社區多層次激發居民主人翁意識。目前,軍門社區注冊登記的志願者達1138人,佔社區總人口的11.2%,並創設社區巾幗志願者驛站,組建10支特色志願者服務隊常態化進小區開展志願服務。

  福州市鼓樓區國光社區成立于2009年,疫情發生以來,社區各方力量擰成一股繩。社區黨委書記陳立金介紹,社區充分調動黨員隊伍守護小區防疫戰線,發揮業主委員會和物業管理企業的聯動作用,捐資捐物送溫暖。

  國光社區轄區內有8所教育院校及近百家非公企業單位。社區逐步與相關單位開展共建,小到房屋設施修葺、文藝互動,大到共商社區未來發展格局。“這其中需要建立起社區與共建單位的常態化溝通機制,了解需求,建立互信。”陳立金説。

  住房和城鄉建設部總經濟師楊保軍在2020年世界城市日主論壇上提出,社區治理應走內涵式、集約型、綠色化的高質量發展道路,注重“繡花功夫”,逐步完善社區市政基礎設施,提升人居環境品質,提高物業服務質量,考慮人性化生活需求,使社區環境更加體貼人、溫暖人。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100601126697806