新華網 正文
香港制定促進合規科技應用兩年計劃
2020-11-03 20:39:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港11月3日電(記者張歡)香港金融管理局3日在第五屆香港金融科技周期間公布,香港制定了促進銀行業採用合規科技的兩年計劃,計劃載于《善用合規科技力量:轉變風險管理及合規》白皮書中。此項計劃能夠鞏固香港銀行體係的競爭力,提升香港的國際金融中心地位,利于香港發揮其在粵港澳大灣區建設中的重要作用。

  合規科技是金融科技的重要一環,有助于提升金融機構風險管理和合規成效,以及提升客戶服務體驗。

  據金管局介紹,此項計劃分為5個核心內容:制定實務指引及舉辦活動,加強各界對合規科技的認知;推動本地與全球的合規科技界強化創新,幫助創新方案連接行業基建設施;保持溝通與合作,加強監管機構與合規科技生態圈的聯係;制定合規科技培訓及技能架構;跟進計劃落實進度,推動業界持續採用合規科技。

  為落實此項計劃,金管局在未來兩年將推出一係列措施,包括舉辦活動加強銀行業對合規科技潛力的認知;推出“合規科技採用指數”;籌辦“環球合規科技挑戰賽”以激勵創新;發布“合規科技採用實務指引”;成立“合規科技資訊平臺”,鼓勵資訊共享;設立合規科技技能架構,加強人才培育。

  金管局副總裁阮國恒表示,新公布的促進合規科技應用兩年計劃有助于建立蓬勃的生態圈,利于將香港打造成合規科技樞紐。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011107271126693813