新華網 正文
北京生活垃圾“半年報”:廚余垃圾分出量大幅提升
2020-11-03 20:12:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月3日電(記者張驍、關桂峰)《北京市生活垃圾管理條例》今年5月1日實施以來工作成效顯著。3日下午,北京市城市管理委員會等部門公布了條例實施“半年報”。

  北京市城市管理委員會副主任李如剛介紹,北京市持續抓好生活垃圾分類這件“關鍵小事”,家庭廚余垃圾分出量得到大幅提升。10月,北京市家庭廚余垃圾分出量較條例實施前增長11.7倍,廚余垃圾分出率達到19.79%;通過對廚余垃圾和可回收物採取源頭分類並深化源頭減量措施,進入到末端處理設施的生活垃圾處理量同比下降32%。

  此外,北京市生活垃圾分類設施不斷完善。桶站、密閉式清潔站、收運車輛三方面的設施達標率從5月的7%快速上升至84%;北京市生活垃圾無害化處理率保持100%,生活垃圾規范化收運體係不斷完善。

  北京市委社會工作委員會委員、北京市民政局副局長趙濟貴介紹,通過廣泛宣傳和發動,群眾對條例的知曉率以及生活垃圾的投放正確率明顯提高。目前,北京市已招募“垃圾分類桶前值守行動”志願者26萬余人,累計服務時間超過386萬個小時,有效彌補垃圾分類指導員人手缺口。

  生活垃圾分類推進過程中也發現一些問題。北京市城市管理綜合行政執法局副局長溫天武介紹,截至10月31日,北京市城管執法部門共檢查生活垃圾分類主體責任單位43.65萬家次,共發現問題1.72萬家次,存在問題率為3.94%;立案查處涉及生活垃圾的違法行為27081起。分析發現,北京市生活垃圾分類主體責任單位的單月存在問題率連續4個月實現環比下降,達到了以查促改的效果。

  記者了解到,為繼續鞏固、提升生活垃圾分類效果,北京市下一步將重點查處個人垃圾不分類投放等突出違法行為,研究制定居民參與生活垃圾分類積分換實物等獎勵辦法。同時,通過引進城管執法進社區、完善垃圾便民投放裝置等方式繼續鼓勵群眾踐行生活垃圾分類“新時尚”。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011107681126693771