新華網 正文
“雙迴圈”新發展格局為企業帶來新機遇——訪資生堂全球CEO魚谷雅彥
2020-11-03 19:58:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月3日電 題:“雙迴圈”新發展格局為企業帶來新機遇——訪資生堂全球CEO魚谷雅彥

  新華社記者周蕊

  第三屆中國國際進口博覽會即將舉行,日本美粧巨頭資生堂將在進博會上實現奢華品牌“禦銀座”(THE GINZA)、護膚品牌BAUM在日本以外的首次海外亮相。

  作為在中國扎根多年的外資企業,資生堂在疫情下是否依然看好中國經濟和市場?如何理解“雙迴圈”新發展格局帶來的機遇?針對諸多熱點關切,新華社記者專訪了資生堂全球CEO魚谷雅彥。

  “在世界經濟處于低迷的環境下,資生堂中國業務很快復蘇,並實現了快速的增長,其恢復的速度超出了我們原來的預期,在很大程度上支撐了整個資生堂集團的業績。”魚谷雅彥介紹,上半年,資生堂中國的銷售額約為64.9億元人民幣,保持了資生堂集團海外市場銷售第一的位置,銷售利潤也位列集團首位,預計2020財年中國區銷售額將增長10%以上。

  在魚谷雅彥看來,中國正在構建的“雙迴圈”新發展格局,將給企業帶來更多機遇。現在,中國市場在很多行業、領域都已經是“全球第一”,化粧品市場同樣可能成為世界最大。中國國內需求的不斷擴大,加上外資企業的積極投資,將共同為激活中國市場、促進中國市場發展做貢獻,“這無疑是一件好事”。

  魚谷雅彥説,中國市場在不少創新上都是“領全球風氣之先”。比如,在化粧品的銷售方面,中國就産生了許多基于數字技術的新銷售方式,“我們非常期待通過這種中國國內市場與國外市場的雙向的、多種形式的資訊交換和相互學習,促進全世界實現更大的發展”。

  “我們將積極在中國市場開展投資,爭取取得高于市場平均水準的增長。” 魚谷雅彥説。

  資生堂是這麼説的,也是這麼做的。今年3月,資生堂在中國已有兩個研發基地的基礎上,繼續加大對中國的投資,把在中國的第三個研發基地落戶在上海的奉賢區東方美谷。

  “這主要是為了更好地傾聽中國顧客對于産品和服務的聲音及需求,可以立即在研究所進行開發或者與日本的研究所進行合作開發。我們希望同時開展源自中國的商品與服務的開發和創新。”魚谷雅彥説。

  “這次中國以線下的形式、在採取各種疫情防控措施的基礎上如期召開進口博覽會,這對于日本以及很多國家來説也是非常值得參考的。”魚谷雅彥介紹,進口博覽會的召開可以向世界表明中國正在逐步克服新冠肺炎疫情帶來的影響,進一步促進國內消費,資生堂也希望為此做出更多的貢獻。隨著美粧市場正在逐步以更個性化的方式進化,資生堂希望可以帶來更多日本制造的優質産品,來滿足中國消費者的需求。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011101091126693738