新華網 正文
敵軍連舉手繳槍都來不及——抗美援朝老兵王有翰回憶馬良山地區爭奪戰
2020-11-03 19:06:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽11月3日電 題:敵軍連舉手繳槍都來不及——抗美援朝老兵王有翰回憶馬良山地區爭奪戰

  魯世聯、秦富梁

  在遼寧省軍區沈陽第十一離職幹部休養所,91歲的抗美援朝老兵、遼寧省軍區原司令員王有翰精神矍鑠、聲如洪鐘。談及那場戰爭,老人記憶深刻,特別是發生在馬良山地區的爭奪戰。

  馬良山地區位于朝鮮開城東北約40公裏,是臨津江西岸江灣地帶的主要制高點之一,也是敵我爭奪的焦點。

  1951年9月20日,志願軍64軍191師受領在馬良山地區組織防禦的任務,王有翰任191師司令部作戰科參謀。

  10月2日至7日,191師依托山地野戰陣地防禦,與敵軍展開激戰。

  2日起,敵人在大量炮兵、坦克和飛機的支援下,向馬良山前沿陣地發起猛攻。我軍沉著應戰,果斷反擊。王有翰説:“當時,我們師陣地上的守衛部隊面對數倍于己的敵軍,毫無畏懼、敢于犧牲,痛擊了敵軍。”

  全師經過3天激烈戰鬥,殲敵459人,但因工事被毀,自身傷亡過大,堅持到4日下午撤出前沿陣地。全師收縮隊伍,集中兵力防守馬良山要點。5日開始,敵軍又向我馬良山主峰317高地、216.8高地發起猛攻。

  王有翰回憶,當時我軍陣地每天落炮彈1萬發以上,6日當天敵人向216.8高地發射2萬多發炮彈,主峰被削去1米多。

  “槍林彈雨中,有的班打光了子彈,用石頭和刺刀與敵人肉搏,最後全部壯烈犧牲。有的連打退了敵軍的20余次連續衝擊,守住了陣地。”王有翰説。

  10月7日,敵我雙方在馬良山主峰317高地展開激戰,陣地反復易手,終被敵軍佔領。

  隨後,191師接到了強攻馬良山,消滅守敵,並固守馬良山陣地的任務。王有翰説,當時根據可靠情報,馬良山守敵加強了防禦,替換了防務部隊。

  為了保證反擊作戰的隱蔽和突然,我軍在敵前沿200-500米距離處,秘密構築了數個步兵連和相應的指揮所及總長為7.5公裏的交通壕。

  11月4日拂曉前,各攻擊分隊秘密進入陣地,進行了嚴密偽裝。下午,我軍開始兩次火力急襲,殺傷大量敵有生力量,敵工事大部被摧毀。隨後,我各攻擊分隊進至衝擊出發陣地,在炮火掩護下步兵突入敵陣。敵人大部分被擊斃于工事內。

  據進攻部隊作戰日志記錄,被我俘虜的“聯合國軍”中士班長尤恩説:“你們的炮火打得厲害,我們實在難以應付。”另一名俘虜説:“等你們衝上來,我們還抱著腦袋躲炮彈,連舉手繳槍都來不及了。”

  我攻佔馬良山地區以後,連夜調整部署,搶修工事,補充糧食和彈藥,做好堅守陣地的準備,隨後,又打退了敵人多次反撲。

  作戰期間,王有翰在師指揮所準確研判掌握戰況,上報下通,圓滿完成參謀任務,榮立三等功。“那場仗打得漂亮,一線作戰的戰友居功至偉,他們英勇頑強、不怕犧牲才奪取了勝利。”他説。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100601126693528