新華網 正文
超額投放、自行車道有待完善、管理壓力大……聚焦共享單車之“困”
2020-11-03 18:49:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月3日電 題:超額投放、自行車道有待完善、管理壓力大……聚焦共享單車之“困”

  新華社記者魏玉坤、董雪、丁靜

  在經歷“野蠻生長”後,共享單車發展回歸理性,行業逐步規范,但記者日前調查發現,超額投放等老大難問題仍未根治,基礎設施建設和監管能力有待加強,推進行業可持續發展還在路上。

  超額投放之風剎住了嗎?

  在安徽合肥一處共享單車停靠點,記者看到一名交通運政人員正在使用當地開發的驗證小程序核驗共享單車,將未報備的單車上傳至市單車監控係統。

  共享單車超額投放曾讓合肥市容市貌承壓。

  “2016年,全市共享單車超80萬輛,嚴重超出城市承載能力。”合肥市交通運輸局有關負責人表示,之後隨著市場環境變化和政府管理調控,單車逐漸減少,截至目前,共投放27萬多輛單車。

  自今年6月1日以來,合肥每天組織近200名交通運政人員掃碼核驗單車,共核驗單車超100萬臺次,發現超45000臺編碼庫外的違規投放單車。

  多位受訪者稱,在部分地區超額投放已成為公開秘密。以北京為例,北京市交通委提供的材料顯示,目前全市共報備共享單車84.4萬輛,但多位業內人士告訴記者,北京實際投放單車超100萬輛。

  如何剎住超額投放之風?

  中國政法大學知識産權研究中心特約研究員李俊慧説,監管部門既要根據城市各區域、點位用戶通行需求,合理確定區域投放總量,也要引導企業做好單車高峰時段的快速周轉和平峰時段的均衡分布,避免亂投亂放。

  “目前行業已進入相對理性發展階段,平臺企業會考慮車輛利用率和財務收益率。”國家發展改革委綜合運輸研究所城市交通研究中心主任程世東建議,當前,政府部門應重點鼓勵平臺強化運維能力,完善騎行環境。

  如何在剎住超額投放之時,保證老百姓的騎行需求?

  對此,有專家建議,政府部門可以適當放寬對單車投放量的限制,鼓勵企業較為均衡地投放單車,並在騎行高峰時段增強運維能力,最大限度滿足市民騎行需求。

  自行車道完善了嗎?

  “騎行車道本就比較窄了,個別路段還停著機動車,怎麼能舒心騎呢!”習慣了騎共享單車上下班的孔先生向記者吐槽。

  隨著我國社會經濟快速發展,各城市小汽車保有量不斷上升,城市規劃中原本應該向公共交通傾斜的“路權”普遍被機動車擠佔,自行車道網絡的完整性和通達性破壞較為嚴重。

  “共享單車出現後,自行車出行方式在部分城市短距離出行中快速回歸。”交通運輸部運輸服務司二級巡視員孟秋説,目前,各地正積極推進自行車道建設,逐步改善騎行環境。

  以北京市為例,近年來,全市累計優化自行車道超2800公裏;整改影響自行車道的停車位,目前已完成超2000個不合格車位整改。

  然而,記者走訪多地發現,自行車道被機動車擠佔的現象還比較嚴重,車道普遍較窄,部分地區甚至沒有自行車道。

  “由于前期欠賬太多,城市道路資源普遍緊缺,加之自行車道規劃建設周期長,在騎行需求快速增長的背景下,騎行環境仍需大力持續改善。”孟秋説。

  程世東建議,各城市應對現有的道路資源重新劃分“路權”,優先確保足夠寬度的自行車道,並連續成網。同時,要切實加強交通執法,避免自行車道被小汽車等擠佔。

  未來管理方向在哪?

  交通運輸部統計數據顯示,截至目前,共享單車已在全國360多個城市投放運營,投入車輛達1945萬輛,日均訂單量超4570萬單。

  孟秋説,各地正在探索更加科學、智能的管理方式,比如廣州在投放方面建立了招投標制度,南昌使用“藍牙道釘”等新技術規范停放單車。

  然而,記者在採訪中發現,管理人手不足、部門協同不暢,仍制約著行業可持續發展。

  “與路面上動輒數十萬、上百萬的單車相比,管理部門人手很有限,日常監管難度較大。”北京市一位管理部門工作人員説。

  為了破解管理人手不足困境,部分地方如合肥成立了由城管隊員、社區人員等組成的管理隊伍,會同企業有序擺放單車,但由于缺乏體制化管理,實際效果有限。

  共享單車涉及領域和管理部門較多,為此,國家層面建立了交通運輸新業態協同監管部際聯席會議制度,地方也探索建立多部門協同工作機制。

  “但目前還存在齊抓共管效果不強、監管信息共享不暢、協調聯動不足等問題,主要運營企業線下調度運維力量也有待提升。”孟秋説。

  記者在調研中感受到,作為綠色出行的重要方式之一,騎行共享單車越來越受到歡迎,如何調動單車企業增強運維能力,完善騎行環境,關乎城市交通綜合治理水平和老百姓“獲得感”,還需政府部門持續發力。

  孟秋稱,下一步,將會同相關部門指導各地建立以交管部門為核心的多部門協同監管機制,深入落實《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》各項政策措施,促進共享單車規范發展。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011107651126693470