新華網 正文
甘肅開通“東盟—蘭州—南亞”航空貨運通道
2020-11-03 18:34:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社蘭州11月3日電(記者王銘禹)記者從甘肅蘭州國際陸港了解到,由柬埔寨金邊起飛的客改貨飛機裝載18噸芒果幹,日前順利運抵蘭州中川國際機場,貨物卸載後,重新裝載18.6噸百貨産品,從該機場向巴基斯坦拉合爾起飛,兩個航班同日一進一出,標志著甘肅順利開通了“東盟—蘭州—南亞”航空貨運通道。

  據了解,該通道由甘肅蘭州國際陸港、甘肅省民航機場集團和蘭州新區共同合作運營。回程貿易額50萬元,去程貿易額150萬元,實現落地貿易額140萬元,此後,預計每周發運2至4班。

  甘肅蘭州國際陸港相關負責人楊世鵬告訴記者,在首班發運芒果幹的基礎上,該貨運航線將嘗試堅果、冰鮮水産品等東南亞優勢産品的運輸。同時,將國內的百貨産品和甘肅的種子、農産品等特色貨物運送至南亞,最終形成“梯次集貨、統一發運”的運營模式,進一步豐富貨物品類,實現常態發運。

  甘肅地處絲綢之路經濟帶黃金段,近年來逐步形成了以甘肅蘭州國際陸港和蘭州中川國際機場為代表的“三大陸港”和“三大空港”開放平臺。

  “航線的開通,開啟了甘肅空中‘絲綢之路’新通道,是陸港、空港聯動發展的有益嘗試。”楊世鵬説,東盟是甘肅傳統貿易夥伴,兩地有很大的貿易互補性,而南亞地區對國內的百貨産品需求旺盛。該航線的開通,與甘肅已經成熟開運的南亞國際班列、陸海新通道國際班列形成有益補充,將進一步豐富各方貿易往來。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011113261126693437