新華網 正文
“三小點”看見大民生——上海長寧古北市民中心見聞
2020-11-03 18:21:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月3日電 題:“三小點”看見大民生——上海長寧古北市民中心見聞

  新華社記者王默玲

  在上海,最不缺的就是“網紅打卡點”,但其中一個“點”有些特殊。

  不在商圈、不賣爆品、沒有風景,位于長寧區虹橋街道的古北市民中心,卻成了不少基層黨組織參觀學習的熱門“打卡點”。在這裏,有能為國家立法工作“挑刺”的基層立法聯係點,有能把居民構成堪稱“小小聯合國”的社區變得創新高效的事務受理點,有把養老資源嵌入“家門口”的養老服務點。走進這“三小點”,能看見基層社會治理的進步、民生福祉的提升。

  “我們有10條建議被民法典採納”

  “針對民法典草案,我們一共上報了91條建議,其中有10條得到了採納。”上海市長寧區虹橋街道黨工委書記胡煜昂説。

  住在古北的居民常説,社區裏有一趟“立法直通車”,因為它是全國人大常委會法工委2015年在全國設立的四個基層立法聯係點之一。在這裏,有整整一面墻的文件記錄了立法聯係點為國家立法“挑刺”的經歷:“民法典草案規定禁止結婚的情形應在限制范圍上再做考量”“建議加大對野生動物保護違法行為的處罰力度”“建議強化未成年人的法治教育”……

  截至目前,古北市民中心的立法聯係點已就43部法律開展意見徵詢,上報建議770余條,其中有41條被採納。“立法變得更接地氣了,我們作為國家主人翁的自豪感更強了。”這是“立法直通車”的參與群眾心中最強烈的感觸。

  如今,立法聯係點的這輛“直通車”駛向了更大空間,越來越多的民意得到順暢表達。“未成年人保護法修訂草案的意見徵求過程中,我們就走進了華東政法大學附屬中學,聽聽孩子們對于這部法律的意見。”上海市長寧區人大法制委員會主任委員滕道榮説,“修訂草案中有一條規定是針對未成年人監護人若有不當情形的,應當予以訓誡、責令其繳納保證金並接受家庭教育指導。孩子們就提出,每個家庭經濟條件不同,繳納保證金或沒收保證金可能讓經濟條件不好的家庭承擔不起。最終正式出臺的法律就採納了這條建議。”

  “51%和49%的事情都要高效辦好”

  古北是全國最早的涉外社區,轄區內51%為境外人員,49%為境內人員,被稱為“小小聯合國”。構成復雜、語言不同、需求各異,千絲萬縷的個人小事都匯集在社區事務受理的一個點上,“51%和49%的事情我們都要高效辦好。”胡煜昂説。

  “我來給大家介紹一下外籍人才引進的政策……”一場“涉外政策HR(人力資源管理人員)沙龍”正在古北市民中心的社區事務受理點中進行,不大的空間裏,十多位外企HR圍坐在一起。今年,虹橋街道在古北市民中心落地了一個“單一窗口”,符合申請條件的外國人,在市民中心可實現“工作許可”和“居留許可”申請一窗受理、一周辦理、一並發證。

  “我們企業因為業務需求,每年都有大量外方人員和專家來華,以前‘工作許可’和‘居留許可’需要去不同的部門進行申報,每辦理一個步驟都要有一段等待時間,前後至少需要十幾個工作日。”福陸(中國)工程建設有限公司人力資源總監張夏一説,“如今通過社區裏的‘單一窗口’,一次性就能辦成兩張證,大大縮減了我們的時間成本。”

  在這些外企HR討論場地旁邊有5臺智能化自助辦理機。“一網通辦”自助服務終端機、移動PAD(平板電腦)自助辦、跑腿辦PAD、自助辦稅終端機、港澳通行證自助簽注一體機,5臺機器依次排開,為周邊社區居民提供公安、醫保、稅務、社保、人社等12大條線186項業務服務受理。

  一位工作人員正耐心地輔助老年居民操作這些家門口的“新奇玩意兒”:“阿姨,您現在要是想查養老金、醫保金、公積金,不用再跑三個地方拉單子啦,家門口這個機器就啥都能查,老方便了!”

  “退休前我在大學當老師,退休後我在社區做學生”

  “這是我上次參加的插花活動,我的作品咋樣?”“喲!真不錯!你要不也嘗嘗我烤的小餅幹,檢驗一下我們烘焙班的教學成果?”……步入古北市民中心的三樓,尚未見著人,但一陣笑聲已經傳來,社區“家門口”養老服務點的茶話會正在這裏舉行。

  茶話會上,今年76歲的葉京生顯得格外活躍,“退休前我在大學當老師,退休後我在社區做起了學生,斜對面的房間就是我在老年大學社區學校的國畫教室。”

  虹橋街道是一個深度老齡化社區,社區戶籍老年人口總數佔總戶籍人口的37.4%。“這些年來,我們持續深化社區嵌入式養老模式,用15分鐘養老服務網絡,兜住老年群體最密集的日常需求,讓他們在家門口就能享受到便捷、專業、多樣的養老服務。”上海市長寧區虹橋街道社區服務辦公室副主任趙虹説。

  “確實方便!”葉京生説,“你看我5分鐘就能從家趕到這兒上課,手機上訂個餐,下課就能在這兒的老年助餐服務點吃上熱乎乎的飯菜,課間還能在這裏點杯咖啡。”

  “今年街道的老年助餐點從2個變成了9個,不僅能在大食堂吃,還能送到家裏;不僅有多個口味的套餐可以選,若是牙口不好,飯還能軟一點。”71歲的虹橋街道居民黃麗芬説,“社區裏的工作人員都很年輕,但總記得帶著我們這些老家夥一起玩,真的感覺自己得到了社會尊重。”

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011113261126693383