新華網 正文
首個服務型制造區域發展年度指數發布
2020-11-03 17:07:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州11月3日電(記者林光耀、屈淩燕)服務型制造,是工業化進程中制造與服務融合發展的一種新型産業形態,是制造業轉型升級的重要方向。3日在杭州舉辦的第四屆中國服務型制造大會上,首次發布了《服務型制造區域發展指數(2020)》報告。報告顯示,我國服務型制造進入快速發展階段。

  報告以指數形式對全國各省區市的服務型制造發展現狀進行了評估。2020年度服務型制造區域發展指數排名前10位的省市分別是:浙江、江蘇、廣東、上海、四川、福建、安徽、遼寧、雲南和河北。浙江省因生産性服務産業發展迅速,數字經濟優勢明顯,在服務型制造産業生態、發展成效和融合程度等方面均位列第一。

  從各項指數來看,我國服務型制造進入了快速發展階段。從區域發展角度來看,東部地區依托特色産業集聚基礎和數字化技術深度應用,通過構建現代産業體係,服務型制造快速發展;中部地區依托産業特色發展特色服務,深挖發展潛力,拓展産業升級空間;西部地區發展呈現不均衡特徵,四川、雲南、重慶、陜西等地通過加強政策引導、推進制造與信息技術融合、布局推動聚集發展等舉措,服務型制造發展水平領跑西部地區。

  第四屆中國服務型制造大會由工業和信息化部、浙江省人民政府主辦。報告由中國服務型制造聯盟牽頭,聯合行業協會、骨幹企業、高等院校、科研機構等共同編制,以全國31個省(區、市)為評價對象,描繪了我國服務型制造發展的總體輪廓。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011113261126693041