新華網 正文
一株無花果樹的“鄉村夢”
2020-11-03 17:06:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌11月3日電 題:一株無花果樹的“鄉村夢”

  新華社記者陳春園

  深秋時節,江西省撫州市臨川區大崗鎮500畝無花果種植基地裏,10萬株無花果樹剛剛結束採摘季,尚有一些零星的青果還挂在枝頭,等待遲來的成熟。

  陳冬根是這片無花果山的主人。他説,無花果其實是開花的,只因開得太小且被包在花托裏,所以不易發現。通俗地説,果即是花,果肉即是花托。雖然一年四季“山不見花”,這片“無花果山”卻是陳冬根心目中的“花果山”,山上種滿了村民脫貧和鄉村振興的夢想。

  一米八幾的高個子,膚色黝黑,陳冬根是土生土長的大崗鎮下門村人。2014年,他在外闖蕩時發現浙江、山東等地有人靠種無花果賺大錢。他想,村裏雖窮但荒山多,于是開始嘗試學習無花果種植技術。不久,他回到村裏流轉了500畝荒山,帶領周邊村民開始一起種無花果。

  一種就是6年。與許多種養大戶走過的路一樣,陳冬根經歷了艱苦創業的“全流程”:成立農業公司;遭受蟲災含淚砍樹;豐收果賣不出去爛在山上;市場供不應求、採摘者絡繹不絕;建起家庭農場、發展初加工制作無花果幹……

  事業壯大的每一步,陳冬根都沒有忘記身邊的父老鄉親。平日裏,村民只要農閒,就可以到果園裏找事做,長年固定在果園裏做工的村民有10多個。

  對于村裏的貧困戶,他更是格外照顧。今年50歲的貧困戶白冬茍,妻子患尿毒症“因病致貧”,家中兩個孩子還在上學,他在陳冬根的果園裏打了3年工,每天能領120元工錢。

  這些年,無論公司的事多忙,陳冬根從沒有落下過村集體的事,至今他還擔任著隔壁白富村村支書一職。他常對村幹部説:“鄉村要振興,一個村民都不能掉隊!”

  如今,鄉村振興和脫貧致富夢想畫卷正在“花果山”上徐徐展開。盡管遇到政策不熟、融資不易等一些困難,陳冬根仍在盡力籌建一座無花果酒廠,以徹底解決鮮果“賣難”的後顧之憂,堅定更多村民一起種無花果的信心,屆時種植規模可以擴大到3萬畝以上。

  他還在申報建立“撫州鄉村振興研究院”,以“農戶+合作社+公司”的模式,擴大種植規模、提升研發能力,把無花果種植打造成當地支柱産業。在陳冬根的示范帶動下,近年來大崗鎮農業産業蓬勃發展,涌現了一批種養大戶。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011113261126693034