新華網 正文
5天600公裏,武漢爺爺騎行至南京看望“救命恩人”
2020-11-03 16:55:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京11月3日電 題:5天600公裏,武漢爺爺騎行至南京看望“救命恩人”

  新華社記者邱冰清

  5天,600公裏左右,從武漢到南京,這是74歲的新冠肺炎康復患者黃根本的騎行經歷。

  “太激動,太激動了,終于看見真容了。”11月2日,在南京鼓樓醫院門口,黃根本終于看到了曾救治過他的醫護人員摘下口罩的樣子,並將寫有“仁心仁術 救死扶傷”的錦旗送給了他們。

  2月下旬,患有新冠肺炎的黃根本從其他醫院轉至華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院光谷院區,他所在的病區是南京鼓樓醫院援武漢醫療隊負責。“剛轉來時,他情況比較嚴重,不能翻身,更不要説坐起來。”南京鼓樓醫院呼吸內科主任醫師代靜泓介紹,病人當時持續發熱,呼吸困難,肺部病變嚴重,食欲差,情緒悲觀。

  “南京的醫護人員對我們盡心盡力。”回憶當時的救治過程,黃根本很感激。他告訴記者,醫生不僅治病,還關注他的心理狀態。護士每隔一小時就進行一次觀察,認真記錄各項數據,並幫他洗頭發。

  經過醫護人員治療,黃根本病情逐步好轉。3月底,醫療隊離開時,黃根本已經能自己坐起來,並轉至其他醫院繼續接受治療。“跟老爺子告別時,他説自己70歲時還能騎行去西藏,只要他身體恢復,一定騎車到南京看我們,看看我們脫下防護服的樣子。”代靜泓説。

  4月15日,黃根本治愈出院。為了之前的約定,10月27日,黃根本從武漢出發,騎車前往南京。“半年後,我來兌現我的諾言。我想告訴大家新冠病毒並不可怕。我想當面感謝救治過我的醫護人員,還想讓他們看看我如今健康的體魄、良好的精神面貌,請他們放心。”10月31日,黃根本平安抵達南京。

  11月2日,代靜泓現場為黃根本聽診,檢查身體情況,笑稱其基礎心率幾乎和運動員差不多。“作為醫生,最大的安慰莫過于病人的康復,這讓我們覺得自己的工作很有意義。”

  “下午我就坐高鐵回家了,我這次來的目的就是為了看看這些可愛的人。祝願大家一切都好,都能開開心心、健健康康。”黃根本説。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100601126692977