新華網 正文
吉林工程師偶遇野生東北虎
2020-11-03 14:25:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春11月3日電(記者高楠)記者從東北虎豹國家公園管理局獲悉,11月2日下午2時30分左右,吉林省林業調查規劃院工程師葛琳在延邊朝鮮族自治州汪清縣境內經歷了驚險的一幕:她與汪清國有林管理分局的兩名同事剛從汪清林業局大荒溝林場11林班完成調查任務回到車上後,發現了前方不遠處的樹叢裏有一只野生東北虎。

  據葛琳回憶説,老虎出沒的地點在汪清林業局大荒溝林場11林班附近,距離汪清千年紅豆杉景區不遠,與琿春林業局緊鄰。“我們發現老虎後趕緊關上車窗,我用手機拍了幾張照片和視頻,老虎好像對我們也很感興趣,一直在路邊樹叢中跟著我們的車,隨後它伸伸懶腰,慢悠悠地沿著公路向琿春方向走去。”她説。

  據了解,這只東北虎出沒的地點正是在東北虎豹國家公園體制試點區域內。從視頻上看,這只野生東北虎體格健壯,營養狀況良好。隨著東北虎豹國家公園體制試點任務不斷推進,試點區生態係統得到有效恢復,虎豹種群不斷由中俄邊境地區向內陸擴散,視頻拍攝區域已持續監測到東北虎繁殖家族。

  近年來,隨著我國不斷加大野生動物保護力度,野生東北虎種群數量明顯增長,活動范圍不斷擴大,東北虎與社區居民接觸的概率顯著上升。為最大程度避免人虎衝突事件的發生,東北虎豹國家公園管理局于今年6月發布了《人虎衝突應對社區指南》動畫宣傳片,以此來指導野生動物保護工作者和社區群眾用科學的方法降低人虎衝突。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126692062