新華網 正文
“新面孔”扎堆進博會 中國商貿朋友圈擴大
2020-11-02 11:29:16 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  有朋自遠方來,不亦樂乎?第三屆中國國際進口博覽會(簡稱進博會)進入開幕倒計時階段,除了老朋友,今年進博會還將迎來很多新朋友,近50家世界500強及行業龍頭企業首次參展,覆蓋全部六大展區,其中不乏米其林、雅培、耐克等知名企業。

  新面孔期待緊密“連結”中國機遇

  米其林是進博會的新朋友,今年第一次參展進博會。展會期間,米其林將展示礦業輪胎MICHELIN XDR 3,這是世界上最大的輪胎。同時,米其林還將中國首發Symbio氫能源M型電堆包。

  米其林中國區總裁兼首席執行官偉書傑博士對上海證券報記者表示,進博會是一個建立、加強“連結”的平臺。米其林來到這裏,也是期待建立更緊密的“連結”。

  “一是和人有更緊密的‘連結’。我們希望進一步了解客戶和消費者的需求,提供創新的服務和解決方案。二是和市場有更緊密的‘連結’。更好地了解中國市場的動態和趨勢,能幫助我們不斷優化發展策略。三是和中國發展有更緊密的‘連結’。通過虹橋國際經濟論壇等重大官方活動,我們可以進一步了解中國高質量發展的計劃和要求,米其林期待為這一進程出一份力。” 偉書傑表示,所有這些“連結”不但能夠推動米其林在中國業務的發展,更能讓米其林實現自身的更新和升級,與中國市場實現共同發展。

  新加坡工商聯合總會(SBF)是本屆進博會新加坡唯一指定的組展機構。SBF此次率團參加進博會,是疫情以來新加坡代表團首次參與國際貿易盛會。

  據悉,SBF組織了44家展商和新加坡的採購團來到本屆進博會,包括大華銀行、星展銀行等新資銀行都會出現在新加坡服務貿易展區。其中,超過25%的企業是第一次來。

  在食品及農産品展區,法國農業食品委員會(CAFC)將攜12家法國乳品及新鮮蔬果龍頭企業帶來精美法國美食。

  法國農業食品委員會駐華首席代表李蓓對上海證券報記者表示,12家企業中,有3家法國新鮮蔬果企業今年是首次參展。隨著近幾年中國進口貿易的不斷增長,中國已成為法國乳制品和法國新鮮蔬果最重要的歐盟外第三國出口市場。“隨著過去兩屆進博會的成功舉辦以及這一盛會對國際貿易影響力的不斷提升,越來越多的法國乳品及新鮮果蔬企業有意願來華參展。”

  中國經濟韌性彰顯復蘇力量

  偉書傑説,疫情給市場帶來了許多變化和不確定性,但米其林在中國的業務顯示出強大的韌性,並迅速復蘇。自3月份以來,米其林迅速穩定了業務,業績甚至好于疫情之前,公司對未來發展信心十足。據他透露,為了加速在中國的發展,公司還在上海、沈陽等地的工廠加速引進並生産高科技輪胎,同時大力發展輪胎以外的業務,包括綠色出行和氫燃料電池等。

  而中國市場對于新加坡企業帶來的機遇,在前兩屆進博會中已經有所體現。此前兩屆進博會,新加坡企業代表團一共收獲41份合作諒解備忘錄,總價值超過4.12億新元(約合20.5億元人民幣),同時還在第二屆進博會上收獲了4500個潛在客戶機會。

  首次亮相進博會的全球設計公司意柯那(Icona),在意大利和中國上海都設有辦公室。該公司總經理哥倫布對上海證券報記者表示,過去10年,意柯那為中國80%的汽車主機廠(吉利、一汽集團、上汽集團等)提供設計服務。今年,意柯那在汽車設計市場的份額繼續穩步增長,並在工業設計上開拓了新領域。接下來,公司將持續在華增加投資,尤其在智慧城市、無人駕駛等面向未來的技術領域開拓新市場。

  堪稱消費品展區“展王”的優衣庫,今年也將實現進博會“首秀”。記者從該公司獲悉,優衣庫將在進博會上打造1500平方米“明日博物館”。3月以來,優衣庫大中華區以高于預期的速度恢復業績表現,官網旗艦店表現強勁,在“雙11”大促中表現不俗。截至10月底,優衣庫在中國門店數已接近800家。公司表示,對中國消費市場充滿信心,希望以服裝為載體,推動中國消費市場成長。

  新老朋友同臺競技亮點多

  除了“新面孔”精彩紛呈,進博會的“老朋友”在參會形式和力度等方面,也在不斷創新。

  全球性生物制藥企業阿斯利康是連續第三年參展進博會,今年攜雙展臺亮相,總面積將超過1100平方米,是醫療器械及醫療保健展區佔地面積最大的展臺之一。阿斯利康將以“中國總部加五大區域總部”為主線,首次在展臺呈現其在華全新布局。

  阿斯利康中國總經理賴明隆對上海證券報記者表示,阿斯利康還將亮相公共衛生防疫專區,展示在抗擊疫情中的責任擔當,包括新冠肺炎疫苗研發及相關治療藥物開發等多項關鍵行動。通過進博會的舞臺,阿斯利康還將現場舉辦多項簽約活動,公布全球醫療産業基金最新進展,並將宣布與多個戰略合作夥伴達成最新合作意向等。

  中國國際進口博覽局副局長孫成海透露,今年進博會世界500強及行業龍頭企業參展意願更強,回頭率超過70%,展覽面積比上屆增加14%,更有數十家企業已連續簽約未來三屆。藥品、醫療器械、乳業、高端消費品、汽車、工業電氣、工程機械等行業排名前十的知名企業大部分將在進博會精彩亮相。

  與此同時,將有數百項新産品、新技術、新服務在第三屆進博會期間進行“全球首發、中國首展”,不少行業細分領域的“隱形冠軍”也將展示其首發産品。(溫婷 宋薇萍)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126687031