新華網 正文
山東乳山:城市“小網格”編織居民“大幸福”
2020-11-01 16:44:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南11月1日電(記者閆祥嶺)山東省乳山市潤澤社區居民劉會霞自從跟隨網格員來到了“社區大學”,掌握了新本領,再就業的願望實現了;不識字的張志選求助網格員填報了救助申請表,申請臨時救助的需求解決了……這都是當地社區網格化治理帶來的喜人變化。

  近年來,乳山市把推進網格黨建作為提升城市基層治理效能的關鍵一環,通過建強組織、整合力量、細化服務等方式,使社區治理重心下移,服務觸角下延,讓“小網格”托起了“大服務”,撬動了“大治理”。

  當地根據網格設置和黨員分布情況,全覆蓋成立網格黨支部109個、樓棟黨小組229個,織密以“街道黨工委—社區黨委(黨總支)—網格黨支部—樓棟黨小組”的四級組織架構,推動黨的組織全面覆蓋、工作觸角延伸到底。

  “在此基礎上,我們打造網格服務陣地體係,依托黨群服務中心,設置網格化治理工作站,兜底服務網格內的‘大事小情’,在具備條件的住宅小區建立紅色網格驛站,推行‘民事代辦、民情代訴’,實現服務群眾‘零距離’。”乳山市委組織部分管日常工作的副部長孫厚強説。

  為更好地服務群眾,當地將人員力量下沉到網格中。按照專幹不單幹、分工不分家、一員全負責的原則,推行“1+1+X+N”模式,每個網格配備黨員網格長1名、專職網格員1名,統籌安排轄區民警、律師等“X”個專業力量常駐網格,組織“兩代表一委員”、志願者等“N”個輔助力量下沉網格,在基層網格凝聚各方合力。

  此外,當地還注重加強志願者、業委會、居民自治小組等隊伍建設,打造居民自治志願服務平臺,組織機關事業單位黨員幹部到社區“雙報到”,引導駐區單位、物業企業定點包聯網格,並常態化開展“居民點單、網格派單、單位領單”活動,共同建設精致幸福社區。

  “我們延伸‘神經末梢’,把便民服務做到網格裏,做到‘小事不出網格、大事不出街道,難事聯動解決’。”乳山市城區街道黨工委書記姜中華説。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011105701126684273