新華網 正文
幕阜山告別三“難”
2020-11-01 16:47:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

房子“挂”坡上,難安居

石縫裏“刨”食,難溫飽

大齡男青年,難成家

幕阜山居民,曾有三“難”

原因是

大山連綿不絕

橫亙鄂、湘、贛三界

幕阜山高一千八百丈

我疑山頭即天上

這是古代詩人筆下的幕阜山

  拼版照片的上左圖:在江西省修水縣上奉鎮麻洞村,村民胡尚海一家和鄰居們在乘車搬離大山溝(2017年11月攝,資料照片)。

  上右圖:在江西省修水縣上奉鎮麻洞村,村民胡尚海抱著孩子,他的父親挑著扁擔和鄰居們一起搬家,前往鎮上的易地扶貧搬遷安置點(2017年11月攝,資料照片)。

  下圖:這是胡尚海一家目前居住的位于江西省修水縣上奉鎮的易地扶貧搬遷安置點(5月21日攝,新華社記者 彭昭之 攝)。新華社發

90多年前

湘贛邊秋收起義第一槍在此打響

5年前

這裏吹響脫貧攻堅的號角

  在江西省修水縣黃沙鎮湯橋村的易地扶貧搬遷安置點,村民在花卉種植基地裏勞作(5月20日攝)。新華社記者 彭昭之 攝

今年4月

修水縣等7個貧困縣宣布脫貧退出

江西25個貧困縣全部摘帽

易地扶貧搬遷

夏國虎離開“水簾洞”,住上安心房

  拼版照片的上圖:江西省修水縣黃沙鎮湯橋村村民舊屋(2015年攝,資料照片)。

  下圖:在江西省修水縣黃沙鎮湯橋村易地扶貧搬遷安置點,搬遷至此的村民林英華駕駛摩托車從村裏的藥材産業合作社下班回家(5月20日攝,新華社記者 彭昭之 攝)。新華社發

發展特色産業

曾為琴擺脫土地依賴,收入來源增多

  在江西省修水縣黃沙鎮湯橋村,返鄉創業大學生李平(右)和水産合作社的工作人員準備去放對蝦蝦苗。他創辦的水産合作社幫助周邊村民就業(5月20日攝)。新華社記者 彭昭之 攝

走上致富路

大齡男青年,脫貧又脫單

  拼版照片的上圖:在江西省修水縣上奉鎮麻洞村的舊屋前,村民胡尚海抱著兒子和父親一起合影(2017年11月攝,資料照片)。

  下圖:在江西省修水縣上奉鎮易地扶貧搬遷安置點,胡尚海一家在安置點的住房內合影(5月21日攝,新華社記者 彭昭之 攝)新華社發

幕阜山三“難”舊事

正變成三“喜”新歌

點擊鏈接,閱讀詳版:

幕阜山“搬窮”記

 

文字記者:姚子雲、孫楠

視頻記者:郭傑文 彭昭之 姚子雲

新媒體編輯:牧小湘

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
幕阜山告別三“難”-新華網
010020010010000000000000011107651126684250