新華網 正文
內蒙古:八成以上秸稈實現資源化利用
2020-11-01 16:27:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社呼和浩特11月1日電(記者王靖)記者1日從內蒙古自治區農牧廳獲悉,近年內蒙古農業生産廢棄物資源化利用水平顯著提升,每年八成以上的秸稈實現了資源化利用。

(圖表·漫畫)〔環境〕變廢為寶

  內蒙古自治區農牧廳科技教育處副處長李向前介紹,根據農牧結合的地區特點,近年內蒙古按照農用優先、就地就近的原則,以增加秸稈綜合利用量和減少露天焚燒為目標,推動形成了秸稈收、儲、運、用的利用模式。目前興安盟等盟市秸稈實現了飼料化、基料化、肥料化、原料化、燃料化等多元綜合利用,串起一條低碳環保、農牧民增收、企業增效的“綠色産業鏈”。2019年,內蒙古秸稈綜合利用率達84%以上。

  此外,畜禽糞污、地膜等農業生産廢棄物目前也實現了資源化利用。內蒙古推行畜禽糞污全量收集還田利用、糞污專業化能源利用、糞便墊料回用等模式,對畜禽糞污進行無害化處理。截至2020年6月,內蒙古畜禽糞污綜合利用率達86.08%。內蒙古通過推廣無膜淺埋滴灌、地膜二次利用等技術,減少覆膜種植面積,2019年內蒙古地膜回收利用率達72%。

  “內蒙古將把綠色、高質量發展擺上更加突出的位置,進一步推進農牧業化肥、農藥減量化,生産清潔化,廢棄物資源化,産業模式生態化,進一步探索農業生態循環和可持續發展路徑,努力實現生態文明建設和鄉村振興協同推進。”李向前説。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126684214