新華網 正文
寧夏鹽池:速凍餃子裏的脫貧故事
2020-11-01 16:24:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川11月1日電 題:寧夏鹽池:速凍餃子裏的脫貧故事

  新華社記者許晉豫

  今年41歲的翟雲玲是寧夏鹽池縣花馬池鎮二堡吊莊自然村有名的“女強人”,可大部分人只知道她當下的成就,卻不知道她在脫貧致富過程中受過的煎熬、吃過的苦。

  二堡吊莊是一個因移民而形成的自然村。2002年,因風沙大,翟雲玲一家從20多公裏外的老家移民到二堡吊莊,翟雲玲説:“剛來時,這兒還是一片荒灘,一下雨人都進不去,但好在這裏風沙小、離縣城近,我們靠著種蔬菜、種蘑菇,把家安在了這裏。”

  平穩安逸的日子沒過多久,2009年左右,翟雲玲的丈夫張金龍購買了貨車、工程機械,但因經營不善幾乎血本無歸。張金龍告訴記者,2014年,家裏的大小車輛賣得只剩下一輛電動自行車,還欠了不少外債,成了建檔立卡貧困戶。

  “人窮了也不能在家裏睡著”。拿著3000元的幫扶資金,翟雲玲和丈夫開始再次創業,前思後想最終決定做速凍餃子。剛開始,因啟動資金少,冰櫃和肉都是賒來的,張金龍負責在外跑市場,翟雲玲在家沒日沒夜地剁餡、包餃子。

  “剛開始我給店裏送餃子樣品,經常是跑四五家都沒人要,最後沒辦法,哪家店不接收樣品我就賴著不走,後來靠著手工做的餃子皮薄餡大味道好,回頭客逐漸增多,才慢慢好起來。”張金龍説。

  2014年下半年,隨著銷路逐漸打開,翟雲玲家的窘況得以緩解,2015年實現了脫貧。談起當時吃過的苦,翟雲玲感慨地説,當時沒錢雇人,淩晨3點就要起床包餃子,還要照顧才4歲的小女兒,現在想想都不知道怎麼熬過來的。

  如今,翟雲玲的食品公司越做越大,年銷售額達300多萬元,今年還新建了面包房。翟雲玲不僅自己脫貧致富,還帶動23戶建檔立卡貧困戶一起奔小康。

  “今年,我轉到了面包房工作,還能學習一些烤面包的手藝,挺知足。”在翟雲玲的食品公司工作了4年的建檔立卡貧困戶楊靜説,在這裏每月有3000多元的收入,補貼家用基本足夠,上班時間也比較靈活。

  雖然生活有了很大改變,但翟雲玲沒有絲毫松懈。她説:“下一步我想著建設新的廠房,把企業發展好,帶動更多的人過上好日子。”

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011199211126684209