新華網 正文
以“先手棋”謀劃“一盤棋” 長三角一體化示范區周年“國考”交卷
2020-11-01 16:22:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月1日電 題:以“先手棋”謀劃“一盤棋” 長三角一體化示范區周年“國考”交卷

  新華社記者何欣榮、胡潔菲

  組建來自滬蘇浙兩省一市的35人團隊、發布32項制度創新成果、推進60個亮點項目……11月1日,橫跨滬蘇浙的長三角生態綠色一體化發展示范區迎來運行一周年。

  一隅觀全局。作為長三角一體化發展國家戰略的“先手棋”和突破口,示范區在“一盤棋”思想指引下,不破行政隸屬、打破行政邊界,加快探索形成新發展格局的路徑,種好一體化制度創新這塊試驗田。

  “獨角戲”變“交響曲” 32項制度創新專啃“硬骨頭”

  “以前水葫蘆和垃圾怎麼也撈不完,現在大家微信群裏喊一聲,協同打撈,效率高多了。”看到太浦河越來越清澈,嘉善西塘鎮太浦河鎮級河長陳賢明感慨。

  一條太浦河,流經兩區一縣(上海市青浦區、江蘇省蘇州市吳江區和浙江省嘉興市嘉善縣),連通太湖和黃浦江,上遊是工業區,下遊是飲用水水源地,怎麼治?示范區通過建立“一河三湖”聯合河湖長制,把三場“獨角戲”變成一出“交響曲”,加速構建跨域治水新樣本。

  “水賬”清了,太浦河也清了。示范區總面積2400多平方公裏,涉及兩省一市、三級八方。在示范區執委會和三地的工作人員手機裏,這樣的微信群還有很多,每天都在交流工作進度、推進難點。

  制度創新,是破題之鑰、治理之基。翻開《一體化示范區制度創新成果匯編》,“一張藍圖管全域”的示范區國土空間規劃、破解跨域水體治理難題的重點跨界水體聯保機制、打通兩區一縣政務數據“斷頭路”的大數據治理平臺……圍繞規劃管理、生態保護、要素流動等8個方面,一年來示范區推進32項制度創新,不僅在多方面開全國跨域治理先河,也為更大范圍的區域一體化發展提供了有效經驗。

  好風景孕育新經濟 “事業合夥人”紛至沓來

  “放眼全世界,最聰明的大腦一定是奔著最好的環境去的。”在近日舉行的浦江創新論壇上,中國工程院院士吳志強説,一個地方的人均專利數量、科研人員創造力水平,通常與當地的環境質量呈現正相關。

  在長三角一體化示范區,這一理論有了生動的寫照。

  從空中俯瞰,火澤蕩、大葑漾、大蓮湖等,恰似大珠小珠,組成了一條美麗的“藍色珠鏈”。循著這條“珠鏈”,清新的空氣、飛翔的水鳥、搖曳的綠植讓人神清氣爽。

  “示范區的建設絕不能走傳統開發區路線。”長三角一體化示范區執委會主任馬春雷説,如何實現“環境友好型”發展,把生態保護和經濟發展統籌起來,示范區要率先破題。

  以生態綠色作為發展底色,示范區正交出一份令人期待的答卷。按照規劃,示范區將建設上海青浦西岑科創中心、江蘇吳江高鐵科創新城、浙江嘉善祥符蕩創新中心三大示范片區,推動環境“顏值”轉化為經濟“價值”。

  今年9月底,華為青浦研發中心在示范區開工;此前,瞄準半導體材料的英諾賽科氮化鎵項目落戶汾湖高新區;阿裏巴巴等12家行業巨頭、高校院所今年8月成立示范區開發者聯盟,通過業界共治形式為示范區建設賦能。如今,聯盟成員單位數量已經翻番。

  高品質生態環境疊加“事業合夥人”,今年前三季度,示范區完成地區生産總值2706億元,同比增長1.76%;實到外資15.5億美元,同比增長31.8%,成為投資新熱土。

  共築民生“新高地” 跨區域公共服務共建共享

  拍片、上傳,不到一分鐘,位于屏幕另一端的吳江區,醫院已收到病人的X光片,開始遠程診療。這是近日發生在示范區醫院內的一幕。

  信用無感支付、遠程預約和問診、智能化標本分揀機器人……今年10月底,示范區內的長三角(上海)智慧互聯網醫院一經投運,就吸引諸多目光。目前,示范區已率先上線醫保“一卡通”2.0版,兩區一縣85家定點醫療機構接入門急診聯網結算係統,實現“異地就醫免備案,基本醫療廣覆蓋”。

  不只是醫療服務,示范區重點推進的60個亮點項目中,包含7個互聯互通類項目、9個公共服務類項目。“企業有超過四成的中高端技術人才家住上海,周邊配套的醫院和國際學校,能進一步留住他們的‘心’。”英諾賽科(蘇州)半導體有限公司副總經理王培仁説。

  好消息還在陸續傳來:東航路—康力大道的貫通,使得青浦、吳江兩地原本40分鐘的車程降至5分鐘;跨省職業教育一體化使得吳江區的學生也能報考嘉善縣的中專,並參加浙江中高職貫通培養;跨省公交聯運機制不僅規劃了多條線路,還使得公交票價從10元降至最低2元。

  不斷釋放的民生紅利,折射的是示范區的初心。“示范區一周年,對我們來説,既不是縣考,也不是省考,而是國考。”長三角一體化示范區執委會副主任張忠偉説,示范區不僅僅是兩區一縣或兩省一市的事,其建設經驗和成果,必須對全國有推廣和輻射意義。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011199211126684206