新華網 正文
雪深30厘米! “中國最冷小鎮”迎10年來同期最大降雪
2020-11-01 15:58:53 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  呼中區啟動大雪橙色預警,組織清雪車輛人員清雪。 王平 攝

  10月31日早晨起,“中國最冷小鎮”黑龍江省大興安嶺呼中區開始持續降雪,截至11月1日8時,呼中區降水量為18.2毫米,局地積雪深度達30厘米。目前降雪仍在繼續,當地氣象部門表示,此次降雪是呼中區今年秋季以來最大降雪,也是10年來同期最大降雪。

  路面濕滑,行人裹著棉服緩慢行駛。 王平 攝

  呼中區位于大興安嶺伊勒呼裏山脈北麓,年平均氣溫為-4.3℃,城鎮歷史最低溫度達-53.2℃,有“中國最冷小鎮”之稱。  

  由于積雪粘稠,山上的樹木形成了美麗的雪挂景觀。 王平 攝

  降雪給呼中區覆蓋了一層厚厚的白衣,由于積雪粘稠,山上的樹木形成了美麗的雪挂景觀,潺潺的呼瑪河在白雪的映襯下更顯冷艷,兩旁的樹梢間挂著朵朵白雪,倣佛“梨花盛開”,引得許多遊客和當地居民競相拍照。  

  11月1日,“中國最冷小鎮”迎10年來同期最大降雪。 王平 攝

  持續的降雪也給當地人的生活帶來了不便。1日早晨,一些房屋的單元門被積雪阻礙,居民費了很大力氣才推開,停在室外的汽車也被積雪掩埋,城區裏部分路面結冰濕滑難行。呼中區迅速啟動大雪橙色預警,1日5時起組織清雪車輛人員對林碧公路、呼阿公路和城鎮路面進行清雪。  

  呼瑪河在白雪的映襯下更顯冷艷。 王平 攝

  呼中區汽車電源管理處主任杜忠慧介紹説:“由于降雪量非常大,呼中區通往加格達奇區的客運車輛暫時停運,我們將根據道路清雪情況,選擇適時通車,全力保障出行乘客安全。”

  黑龍江省氣象臺1日11時發布的天氣預報顯示,1日下午大興安嶺南部陰有中雪,局地大雪,大興安嶺中部陰有小雪。1日夜間到2日白天,大興安嶺東部陰有中雪,局地大雪,大興安嶺中部陰有小雪。(王平 馮宏偉 記者姜輝)

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011199211126684138