新華網 正文
小農戶嵌入特色農業大“主板”——陜西省寶雞市産業扶貧一線見聞
2020-11-01 15:32:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社西安11月1日電 題:小農戶嵌入特色農業大“主板”——陜西省寶雞市産業扶貧一線見聞

  新華社記者劉書雲、陳晨、李浩

  深秋時節,記者走進位于關中平原西部的陜西省寶雞市,豐收景象背後,一張亮點紛呈的“産業扶貧地圖”呼之欲出:通過因地制宜培育出一個個區域農業特色主導産業,寶雞將困難群眾嵌入現代農業生産各個環節,希望的田野上碩果累累。

  培育特色産業 做大帶動脫貧“主板”

  輕踩剎車,“三蹦子”穩穩停在合作社倉庫門前,王小玲一躍而下。身前,等待交果子的農用車排著長隊。“一塊八一斤,價錢還可以。這車送完,我得趕回果園繼續拉呢!”這位陳倉區鳳閣嶺鎮建河村的脫貧戶難掩豐收喜悅。

  種了20多年蘋果,可脫貧致富才是這幾年的事。因為技術落後,王小玲家往年雖然果子産量不低,但優果少,賣一車頂不上人家賣一筐。脫貧攻堅戰打響後,他被吸納進村裏新成立的高山紅種植專業合作社,從剪枝、疏花疏果到施肥,合作社全流程指導。隔三五天,區裏的專家還來手把手做技術指導。

  “過去種一畝果子能賺1.2萬元,現在凈落2.7萬元,合作社統一收購。”王小玲説,好果子多了,貧困帽摘了,合作社還把蘋果賣到了東南亞。小小蘋果,成了建河村群眾的脫貧“金果”。

  王小玲的經歷是寶雞産業扶貧的縮影。在脫貧攻堅中,針對傳統種植養殖“小散弱”的不足,寶雞大力培育區域特色主導産業,將貧困村、貧困戶嵌入優勢産業,變單打獨鬥為區域化發展。

  “優勢産業是‘主板’,貧困戶被嵌入其中,合作社等各類新型經營主體則是接入‘主板’的‘端口’。各元素相互作用,就像一臺精密運轉的計算機。”寶雞市委副書記吳鐵説。如今,寶雞5個貧困縣已全部脫貧摘帽,521個貧困村全部退出,90%以上的脫貧戶通過産業實現穩定增收。

  因地制宜 跳出同質化競爭怪圈

  産業扶貧是脫貧增收的關鍵,但在一些地方,由于缺乏長遠規劃、一哄而上搞産業也導致同質化競爭的惡果。為此,寶雞在選擇扶貧産業時,充分考量區域資源優勢,堅持長、中、短期項目相結合,防止出現産能過剩。

  渭北旱垣是我國蘋果適生區,千陽縣依托這一獨特自然條件,圍繞蘋果産業精準施策,引入海升等果業龍頭企業,發展起7萬畝矮砧蘋果,還成為全國最大的蘋果矮化自根砧苗木基地。産業鏈不斷延伸,小蘋果在千陽形成了集苗木繁育、現代化種植、儲藏加工、觀光旅遊為一體的大産業。

  千陽縣張家垣鎮寶豐村曾是遠近聞名的“爛桿村”。通過嵌入區域特色産業,全村蘋果種植面積從零起步發展到2000多畝,村集體經濟實現總收入560萬元,蘋果苗木遠銷至中亞地區。從貧困村到明星村,寶豐村華麗轉身,貧困群眾也有了流轉土地、園區務工、發展果園、收益分紅等多重增收渠道。

  千陽蘋果、隴縣奶山羊、眉縣獼猴桃、陳倉柴胡、太白高山蔬菜……一張張農業“新名片”在寶雞形成。據寶雞市扶貧辦主任崔省強介紹,這些特色産業向上下遊不斷延伸,將不同類型的貧困戶嵌入各個環節中,分享産業鏈、價值鏈收益。例如,隴縣羊乳品、千陽果汁、扶風烘焙食品、太白蔬菜加工等7個農産品加工園區聚集了農産品加工及配套企業116戶,帶動吸納貧困戶3.43萬人。

  培育新型經營主體 打造脫貧新引擎

  既要管理紅薯種植,又要研發新的即食産品,在鳳翔縣虢王鎮味司農種植生産基地,負責人張小斌恨不得長出三頭六臂。

  看到家鄉農業發展的廣闊前景,早年進城做生意發了家的張小斌2018年回到鳳翔投資。在西北農林科技大學專家指導下,他為當地引入“秦薯八號”和“西蒙一號”紅薯。運用前衛營銷理念,他的“薯香虢王”品牌在市場打響。

  在他帶動下,當地紅薯行情一路看漲,每斤價格從去年0.7元提高到1.2元。他開發的紅薯禮盒和即食産品“論個賣”,附加值成倍增加。“通過育苗、流轉土地、提供就業崗位、溢價收購等方式,我直接帶動246戶貧困戶穩定增收。”張小斌自豪地説。

  陜西省副省長、寶雞市委書記徐啟方説,寶雞充分發揮園區、龍頭企業、專業合作社、能人大戶等經營主體帶動作用,把産業脫貧作為根本,支持新型農業經營主體向貧困群眾提供全産業鏈服務,不斷探索土地經營入股、土地托管、訂單收購等形式,建立貧困戶與經營主體之間的利益聯結機制,讓貧困戶在産業鏈中實現多途徑穩定脫貧致富。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
小農戶嵌入特色農業大“主板”——陜西省寶雞市産業扶貧一線見聞-新華網
010020010010000000000000011199211126684070