新華網 正文
郵寄投票激增加大美國大選不確定性
2020-10-31 17:50:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓10月30日電 (國際觀察)郵寄投票激增加大美國大選不確定性

  新華社記者鄧仙來 許緣 興越

  據跟蹤美國大選投票情況的“美國選舉計劃”網站統計,截至美國東部時間10月30日晚,2020年美國大選提前投票的選民數量已超過8600萬,其中郵寄投票數量超過5500萬。

  受新冠疫情影響,選擇郵寄投票的選民激增,成為今年美國大選不同于以往的一大特點。但郵寄投票因安全性受到質疑,在共和、民主兩黨間引發爭議。分析人士認為,郵寄投票激增或將導致選舉結果無法很快産生,甚至引發司法爭議,可能給美國政治、經濟、社會帶來嚴重影響。

  郵寄投票激增

  從美國大選歷史來看,郵寄投票並非新鮮事物,早在美國南北戰爭時期就已出現,不過總體而言在過去大選中佔比不大。然而今年,因新冠疫情肆虐,很多選民為自身安全選擇郵寄選票方式,使得郵寄投票數量激增。目前的5500萬郵寄投票已達到2016年大選總投票數的四成,今後這一數字還將增加。

  對于郵寄投票,共和、民主兩黨態度截然不同。從今年3月開始,尋求連任的共和黨籍現任總統特朗普就多次公開對郵寄投票的程序合法性和安全性提出質疑,認為郵寄投票會導致大規模欺詐,並告誡共和黨選民,要警惕民主黨通過郵寄選票“偷走”大選勝利的可能。他本人還“現身説法”,親臨投票站投票並強調現場投票的安全性。

  民主黨方面則對郵寄投票持開放態度。民主黨總統候選人拜登在首次總統候選人辯論時曾表示,鼓勵選民以最優方式參與投票。

  受兩黨上述態度影響,選擇郵寄投票的民主黨選民遠多于共和黨選民。“美國選舉計劃”的統計數據顯示,截至目前,在選民注冊時需登記黨派傾向的各州中,已寄回選票的民主黨注冊選民超過1500萬,而共和黨注冊選民僅有800多萬。

  結果恐將“遲到”

  郵寄投票由于中間環節較多,因此出現問題的概率也比現場投票大,可能對選舉結果産生一定影響。比如,郵寄投票更易産生不合規定或殘損的廢票,投票成功率低于現場投票;美國郵政部門此前為應對資金短缺曾出臺減少郵箱數量、縮短郵遞員工作時間等改革舉措,引發郵寄選票可能被延遲投遞而無法及時被統計的擔憂。

  同時,郵寄投票激增還會影響計票工作。由于郵寄票的計票程序較現場票更為復雜,增加了拆開信封、檢驗是否有效等環節,因此耗時遠多于現場票。此外,為應對大規模郵寄投票,美國22個州及華盛頓哥倫比亞特區出臺規定,只要郵寄選票上的郵戳時間不晚于11月3日選舉日當天且在此後的“寬限期”內寄達投票站,就將被記錄。這些都使得本屆大選的選舉結果有可能無法像以往那樣在選舉日當天至次日淩晨揭曉。

  當然,如果特朗普或拜登在某個州早早確立了明顯優勢,計票即使延遲也不會對該州選舉結果及時出爐産生影響,在堅定支持共和黨的“深紅州”和堅定支持民主黨的“深藍州”基本將會是這樣。不過在選情膠著的關鍵“搖擺州”,大量郵寄選票恐將拖慢選舉結果的揭曉,特別是北卡羅來納州的郵寄投票“寬限期”長達9天,極端情況下可能導致整個大選結果的揭曉大幅推遲。

  影響或很嚴重

  分析人士指出,比選舉結果推遲揭曉更大的風險是,兩黨對郵寄投票的爭議可能導致有候選人拒絕接受大選結果。特朗普曾多次表示,他只接受一場“公平選舉”的結果,不能容忍大規模“操縱選舉”現象。一旦發生候選人拒絕接受大選結果的情況,聯邦最高法院將可能介入爭端,引發司法爭議。如果大選結果遲遲無法確定,將給美國政治、經濟、社會帶來嚴重影響。

  根據美國憲法,本屆總統任期將于2021年1月20日結束。大選結果確定越遲,留給兩屆政府交替的時間就越少。而如果大選結果持續無法確定,還可能引發長期政治僵局。

  政治上的不確定性和混亂也將不可避免地影響經濟,增加市場動蕩風險。金融專家指出,如果大選結果長時間無法確定,可能導致美國股市“大幅下跌”,而下跌幅度將取決于爭端持續的時間。如果這場爭端被帶到聯邦最高法院,那麼決定勝者的過程將産生更多不確定性,金融市場也將因此産生更大動蕩。

  同時,在當前美國疫情再抬頭和社會分化加劇的情況下,如果出現長期政治僵局,也不利于疫情防控和社會穩定。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011107681126682145