新華網 正文
專訪:中國“十四五”規劃對發展中國家具有重要借鑒意義——訪印度尼赫魯大學教授狄伯傑
2020-10-31 15:15:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社新德裏10月31日電 專訪:中國“十四五”規劃對發展中國家具有重要借鑒意義——訪印度尼赫魯大學教授狄伯傑

  新華社記者胡曉明

  “中國‘十四五’規劃對發展中國家具有重要借鑒意義。”印度尼赫魯大學教授、漢學家狄伯傑日前在接受新華社記者書面採訪時表示。

  他説,“十四五”規劃提出的提升産業鏈供應鏈現代化水準、城鄉區域協調發展、建設生態文明等都為其他發展中國家提供了借鑒。

  狄伯傑表示,後疫情時代世界經濟的“綠色復蘇”意味著各國需要共同努力應對氣候變化等問題。因此,必須遵守以低碳轉型為目標的《巴黎協定》。在這種背景下,各國在氣候治理和建設生態文明方面的協調至關重要。

  狄伯傑説,中共十八大以來,生態文明建設被納入“五位一體”總體布局,污染防治攻堅戰成為決勝全面建成小康社會的三大攻堅戰之一。美國航太局2019年公布的衛星圖片和數據顯示,在全球從2000年到2017年新增的綠化面積中,約四分之一來自中國,貢獻比例居全球首位。另據統計數據顯示,截至2019年底,中國非化石能源佔一次能源消費比重達15.3%;可再生能源裝機已佔全球的30%,在全球增量中佔比44%;新能源汽車保有量已佔全球一半以上。所有這些數據表明,中國為可持續發展作出了巨大貢獻。

  狄伯傑認為,中國構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,能夠擴大中國國內消費和需求,而且意味著資金將投入到高端制造業,中國將逐漸以綠色能源取代現有能源結構。他説,雙迴圈將全面促進消費,拓展投資空間,人工智慧、大數據、5G、新能源汽車等將發揮重要作用,中國有望在上述技術方面處于領先地位,從而繼續推動全球經濟增長,並為其他國家提供機會。

  狄伯傑高度評價中國“十三五”規劃。他説,“十三五”時期,中國經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新的大臺階,脫貧攻堅成果舉世矚目,污染防治力度加大,生態環境明顯改善。此外,在“一帶一路”合作框架下,中國與有關國家進行基礎設施和産能合作,有力帶動了世界經濟發展。所有這些成就為第十四個五年規劃奠定了堅實基礎。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100601126681678