新華網 正文
2025年北京實現醫療機構“醫務社工”全覆蓋
2020-10-31 07:55:12 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  大病醫療救助逐漸從“救命”轉向“救急”

  北京市衛健委日前出臺《關于發展醫務社會工作的實施意見》。醫務社會工作主要是協助患者和家屬處理因疾病帶來的家庭、情緒、經濟、出院安置及其他適應問題,使醫療過程順利進行,增強患者和家屬重新適應社會的能力。

  《意見》提出,2020年,北京市將在部分綜合性醫院和兒科、精神衛生、腫瘤、康復等專科醫院以及社區衛生服務中心,試點開展醫務社會工作;到2022年,逐步在全市醫療衛生機構推進醫務社會工作,醫療機構設立醫務社會工作崗位;2025年實現全市醫療機構醫務社會工作全覆蓋。

  據介紹,醫務社工主要工作包括評估患者心理——社會狀況,協助患者及家屬處理因疾病引起的心理情緒問題,促進疾病適應性和診療配合度。二是評估患者需求,為經濟困難患者申請醫療救助;鏈接社會公益項目,改善醫院人文環境;調適醫患關係,促進醫患有效溝通和醫療信息傳遞;參與診療團,從患者心理和社會角度提出診療建議;志願者管理,招募、培訓、管理社會志願者,督導志願者提供咨詢、導診及其他服務項目;開展社區健康服務,鼓勵基層醫療衛生服務機構、公共衛生服務機構結合實際需求,拓展醫務社會工作服務內涵。

  截至2019年底,北京市社會工作專業人才總量達7.56萬人,其中獲得社會工作者職業水平證書的專業人才3.63萬人,培育發展社會工作專業服務機構823家。

  今年5月,一歲多的梓洋因為反復肺炎,被送到首兒所呼吸內科治療,沒想到主管醫生説“孩子患有先天性雙主動脈弓、卵圓孔未閉、氣管狹窄,建議肺炎治愈後再進行先心病矯治手術。”聽到這話,梓洋爸爸從心裏涼到了腳底,“孩子出生後就一直生病,斷斷續續的治療已經花光了家中積蓄,後期的手術費只能找親戚朋友湊了。”

  心臟外科主治醫師孟兵了解到這一情況後,告知家長如果符合條件,可以申請專項基金,又詳細講解了網上申報方法,幫助準備各種申報材料,經過志願者服務部對接和申批,成功申請到了2萬元資助。

  經過兩次手術、40天的住院治療後,梓洋終于康復出院。辦理完出院手續,梓洋爸爸特意找到孟兵:“住院花了13萬多,我還盤算著這一大筆錢什麼時候才能還清,結完賬才知道,老家的社保可以報銷大部分,加上您幫我們申請的2萬元基金,自己掏2萬元就成了,我這心裏一下子就松快了,太感謝您了孟大夫!”

  首都兒科研究所志願者服務部2013年成立以來,先後與中國紅十字基金會、愛佑慈善基金會等20余家慈善組織合作,對白血病、先天性出生缺陷、先天性心臟病等百余個病種進行不同程度的資助,截至目前,已資助患兒1100名,資助金額3800萬余元,大病困境患兒的醫療救助已逐漸從“救命”轉向“救急”。

  北京市衛健委一級巡視員、新聞發言人高小俊介紹,醫務人員專注于患者生理疾病的治療,醫務社會工作者則是從事醫務社會工作的專業人才,是聚焦解決患者心理、社會層面的問題,並受過專業訓練、有專業價值理念和方法的全職工作人員。

  高小俊表示,北京市衛健委將啟動醫務社會工作試點工作,探索醫務社會工作發展的成熟經驗和模式,逐步破除醫務社工發展的體制機制障礙,精心培育醫務社會工作科學發展,不斷適應人民群眾日益增長的衛生健康服務需求。(記者姬薇)

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011101091126680244