新華網 正文
聚焦前沿科技 世界頂尖科學家社區在滬啟幕
2020-10-30 22:09:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海10月30日電(記者楊有宗、何曦悅)第三屆世界頂尖科學家論壇(2020)30日在上海開幕,世界頂尖科學家社區同步啟幕。該社區將集聚全球頂尖國際組織總部,未來將形成具有全球資源配置能力的特殊經濟功能區。

  世界頂尖科學家社區位于上海自貿試驗區臨港新片區,規劃面積2.5平方公裏。該社區將面向國家重特大需求,聚焦生物醫藥、人工智能、集成電路、新能源、新材料、量子科學等世界科技前沿領域,將“最先一公裏”優勢轉化為“最後一公裏”的發展動能,打造符合創新規律的空間載體。

  當天,上海世界頂尖科學家發展基金會揭牌。該基金會將聚焦科學交流、青年發展、科研轉化、科學教育等四個方向,支持和培養全球最具創造力的青年科學家及青年科學家團隊,助推青少年科學素養教育,服務上海科創中心建設。

  世界頂尖科學家協會主席、諾貝爾化學獎獲得者羅傑·科恩伯格説,世界頂尖科學家協會將深化與上海的全方位合作,依托世界頂尖科學家社區等平臺載體,邀請各國科學家來滬參與並開展前沿科學研究、貢獻智慧力量。

  世界頂尖科學家論壇由世界頂尖科學家協會發起,已舉辦兩屆。本屆論壇以“科技,為了人類共同命運”為主題,採用線上與線下相結合的方式舉辦,全球300多位科學家,包括61位諾貝爾獎得主參會。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011124101126679949