新華網 正文
我國有色金屬工業走出恢復向好態勢 前三季度利潤、産量均正增長
2020-10-30 20:24:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月30日電(記者楊進欣)我國有色金屬工業在一季度探底後,二、三季度走出恢復性向好的態勢。前三季度規上有色金屬企業實現利潤轉為正增長,十種有色金屬産量為4517.6萬噸,同比增長3.5%。

  這是中國有色金屬工業協會副會長賈明星在10月30日舉行的新聞發布會上介紹的。

  據介紹,前三季度我國有色金屬冶煉和壓延加工業增加值同比增長1.9%,比全國規上工業增加值增幅高0.7個百分點;常用有色金屬冶煉産量增幅穩定提升,礦山、加工産量恢復正增長。前三季度,我國十種有色金屬産量為4517.6萬噸,同比增長3.5%,增幅比上半年擴大0.6個百分點,比一季度擴大1.4個百分點;六種精礦金屬量430.7萬噸,由一季度下降7.1%轉為增長2.2%;銅材産量1431.5萬噸,由一季度下降5.9%轉為增長4.2%;鋁材産量4016.3萬噸,由一季度下降6.3%轉為增長6.5%。

  “前三季度規上有色金屬企業實現利潤轉為正增長。”賈明星説,前三季度,規上有色金屬工業企業(包括獨立黃金企業)實現利潤1100.7億元,同比增長2.9%,其中9月份實現利潤達217.7億元,同比增長52.6%。

  賈明星指出,預計今年四季度有色金屬工業將繼續保持恢復性向好的態勢,有色金屬繼續保持平穩增長,礦山及加工産品有望保持持續增長,全年有色金屬産量總體有望略高于去年的水平;四季度鋁材等有色金屬出口的壓力依然較大,全年出口難言樂觀;四季度國內市場主要有色金屬價格總體呈高位震蕩態勢;四季度實現利潤有望延續三季度的盈利水平,國內下遊産業對有色金屬需求有望進一步恢復。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011105701126679694