新華網 正文
香港藝術館舉行“吳冠中——速寫生活”展覽
2020-10-30 19:59:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港10月30日電(記者張雅詩)“吳冠中——速寫生活”展覽30日起在香港藝術館舉行,展出約30幅由吳冠中及其家人捐贈的珍貴速寫和畫作,讓參觀者領悟吳冠中對美的追求。

  吳冠中60多年的創作生涯離不開在大自然和生活中寫生。從故鄉的漁船、蘆葦,到山川、森林,他以速寫捕捉並發現線條美和構圖美。這些速寫記錄了吳冠中當時的直覺與情感,並成為他創作後續作品的重要養分。

  “吳冠中——速寫生活”展覽展出的畫作包括《水牛》《漁港》《水暖》等,其中有吳冠中在香港寫生的畫作,展現他從日常生活的速寫中,領悟到的美學概念和發現美感的精彩過程。

  據香港藝術館介紹,吳冠中及其家人歷年來對香港藝術館捐贈不斷,至今達450多項,連同香港藝術館早期購入的兩幅畫作及私人收藏家的捐贈,香港藝術館成為目前擁有吳冠中作品最多、最豐富的藝術機構。

  2010年6月25日,香港藝術館獲贈吳冠中當年完成的4幅畫作,包括《幻影》《巢》《夢醒》和《休閒》,以及于2001年創作的《朱顏未改》。當晚,91歲高齡的吳冠中逝世,5幅作品成為他生前最後一批捐贈。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011113261126679632