新華網 正文
香港輿論:融入國家發展 再創香港輝煌
2020-10-30 17:45:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港10月30日電(記者王茜)中共十九屆五中全會26日至29日在北京舉行,審議通過《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。30日出版的香港報章紛紛在重要版面或顯要位置予以深入報道。

  香港輿論認為,五中全會描繪出社會主義現代化國家建設的宏偉藍圖,國家開啟新的徵程,香港需要盡快融入國家發展,在無限機遇中開創香港未來的新篇章,再創輝煌。

  全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。《大公報》發表的社評認為,一個更富強的國家是香港抵禦一切困難挑戰的底氣所在,一個更注重創新發展的國家是香港發揮所長的舞臺所在。特區政府以及全香港社會都要深刻認識到新時代賦予的新使命,抓住歷史重大機遇,端正心態、匯集眾智,主動融入國家發展大局,開拓全新的發展格局。“目光向內”,香港將擁有無限可能!

  全會提出了到二〇三五年基本實現社會主義現代化遠景目標,描繪出一幅壯闊藍圖。香港《文匯報》社評指出,五中全會為香港融入國家發展提供了更加清晰的目標和方向,香港應更加充分發揮獨特優勢,貢獻國家未來發展所需,成就香港自身再創輝煌。經過非法“佔中”和“修例風波”的創傷和考驗,香港社會各界更深刻體會到,維護國家安全和發展利益與香港的根本利益息息相關,只有堅定維護國家安全,香港才能保持長期繁榮穩定、安居樂業。

  五中全會強調,要保持香港、澳門長期繁榮穩定。《香港商報》時評認為,這是國家對香港發展堅定的承諾與支持,香港要抓住國家“十四五”規劃的新機遇,立足當下,謀劃長遠,積極融入國家發展新局,為香港開創未來新篇章。

  五中全會提出,要暢通國內大循環,促進國內國際雙循環。對此,《香港經濟日報》發表社評認為,香港因缺地而無法將科研成果産業化,特區政府可主動與深圳和東莞商討分工合作,打通研發、生産、分配、流通、消費各環節,為構建“雙循環”出力。

  《星島日報》發表社論指出,中國內地經濟已經率先在全球復蘇,加快融入國家發展大局是香港的必然選擇。未來五年,香港應推進粵港澳大灣區建設,助力國家發展,而不是等待中央“送大禮”、等待“惠港政策”。香港運用好自身優勢,拋開“內地化”的疑慮,要吸取“修例風波”的慘痛教訓,走出政治泥沼,維護國家安全,唯有如此才能再創輝煌。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011105701126679228