新華網 正文
齊齊哈爾破獲電信詐騙案 200萬被“引流”進“殺魚盤”
2020-10-30 17:20:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱10月30日電(記者梁書斌)在一起電信詐騙案中,盡管每人只被騙幾十元,卻有200余萬元資金被“引流”進“殺魚盤”電信詐騙陷阱。近日,黑龍江省齊齊哈爾市建華公安分局打掉4個上下線“引流”電信詐騙犯罪窩點,11名實施“殺魚盤”違法犯罪嫌疑人落網。

  今年8月初,齊齊哈爾市建華區初中生小麗在瀏覽短視頻時,被一則“只要截到‘666’‘520’等特殊字符的圖片,便可免費領取蘋果手機”的廣告吸引,開始連續刷屏截圖。她很快截到了“666”圖片,傳到了對方的QQ群裏。在支付了35元運費後,她不但沒收到手機,為領手機加的QQ群也解散了。

  齊齊哈爾市公安局建華分局刑偵大隊接到報案後,民警感到這“小案”的背後一定有“幹貨”,隨即展開相關證據的搜集工作,一個通過“引流”方式幫助電信詐騙分子實施犯罪的犯罪團夥逐漸浮出水面。

  8月19日,隱藏在建華區的犯罪嫌疑人張某東等6人被抓獲。經審理查明,自今年6月以來,犯罪嫌疑人通過制作短視頻,謊稱如果能夠截圖截到“666”“520”等特殊字符就可免費領取蘋果手機,並預留了QQ群號碼,涉世不深的未成年人入群後便落入圈套,詐騙分子以手機郵費自理、需要繳納稅金等理由對被害人實施詐騙。

  警方發現,雖然每個被害人被詐騙金額只有幾十元,但張某東的上線用于結算“引流”違法收入的資金流達二百余萬元。

  10月10日,警方的抓捕組在四川省瀘州市、江西省撫州市、河北省石家莊市、遼寧省朝陽市將陳某等5名犯罪嫌疑人抓獲。

  警方提醒廣大網民要提高防范意識,切勿輕信虛假宣傳和承諾,給人以可乘之機,一旦發現被騙要及時報警。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011107651126679101