新華網 正文
畫給孩子們的食之趣
2020-10-30 08:55:08 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

作者:[波蘭]瑪麗安·馬祖爾 [波蘭]亞歷山德拉·烏拉托瓦斯佳著 瑪塔·特扎繪

鄧鶴翔譯

出版社:中國少年兒童出版社出版

時間:2020年5月

  米面的麥香氣,滋啦滋啦的油響,咕嘟咕嘟的湯泡聲……食物帶著各種信號,遇見人們的耳、眼、鼻,勾起味蕾和肚腹的欲望。無論成人還是孩子,好像誰都抗拒不了吃的誘惑。當食物驅走饑餓,人們會獲得飽飽的滿足感;當品嘗到食物帶來的美好滋味,人們會獲得愉悅的情緒。食物和人體、人類活動建立起的緊密聯係,每天都在發生。居家疫情防控期間,一個個家庭廚房成為一個個風味美食基地。人們不單單研究怎麼吃出花樣、吃得可口,更關注如何吃得健康,而這也正是俏皮有趣的波蘭食物主題科普圖畫書——《健康小吃貨》所要傳達給孩子們的。

  《健康小吃貨》是一本針對5—9歲孩子、嚴謹又有趣的科普圖畫書,它由一個有著灰色卷發的健康大廚,為孩子們組織起一場紙上的食物嘉年華,將食物作為媒介給孩子送去有關身邊事物的百科教育。這本圖畫書別出新意地集納了45個食物主題,用一張張跨頁場景大圖跟孩子們展示有色彩的食物、有聲音的食物、有氣味的食物等。在清雅的色彩和簡潔的圖文之間,它打破紙質圖書的平面閱讀體驗,而盡可能地調動人體的多種感官,給孩子疊加多重感受。

  在非虛構類圖畫書中,以職業啟蒙、傳統文化認知、地理通識等為主題內容的圖畫書多得讓家長幾乎不知該如何選擇,只跟孩子説説吃的那些事兒,似乎主題有點兒太“軟”。而且當家長們還在為孩子不吃飯或吃太多而苦惱的時候,跟孩子討論怎樣才是健康的吃,是不是超前了?雖然過去“吃貨”不是一個具有褒揚意義的名詞,但隨著社會生活的發展,在今時的語境裏,它已然脫去大半的貶抑色彩,而多了些戲稱和嗔怪意味,特別是用在孩子身上。從孩子的口唇期開始,他們就在用小嘴認識未知而新鮮的世界,展現著如科學家般的探索精神,對吃更是著迷。吃就是這樣一件可以讓人和外部世界發生聯係、看似稀松平常卻布滿門道的一樁事兒。

  從生活中來,又帶領孩子更好地生活。這是所有像《健康小吃貨》一樣主打教育功能的知識圖畫書所追求的。一本以普及科學生活觀念為目的的大容量知識圖畫書,怎樣才能進行有效的信息傳遞?首先,《健康小吃貨》打破科普、知識這類標簽所帶來的疏離,通過餐桌、廚房、超市等一個一個可觸可感的場景來營造親近感;同時,從一個對美味有著執著追求的幽默廚師的視角來組織內容,上天入地下海,揮灑幻想,代入感十分強勁。其次,《健康小吃貨》採用了化整為零與串聯的方式,讓開放性、探索性成為其重要特質。從低齡段孩子的認知水平和閱讀喜好出發,對具體知識點進行碎片式處理是知識圖畫書的通行做法。《健康小吃貨》打破壁壘,構建起一張無邊的網,在這張網裏許多事物被聯係起來,植物與動物、化學與生物、氣味與自然得以無違和感地跨界,文後更是通過10份健康美味的自制食譜和圖文並茂的步驟,告訴孩子們——人們可以用手和不同的烹煮方法來改變自然。對自然和生命的好奇與熱愛,不正是支持孩子去求索的重要因素嗎?

  科學從來就不是冰冷孤高的,而是真實地填滿了火熱的生活。炊煙裏的滋味,有萬物有生命,它連接起個體和世界,再回歸自我,去成就一個個更好更健康的個體。當大人們還在為怎樣培養孩子的科學素養而思索時,《健康小吃貨》已經為孩子們輕松地推開科學這扇門了。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126675816