新華網 正文
景氣度持續上升 物流行業規模加速擴張
2020-10-30 07:21:57 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著“雙十一”電商大促到來,加上政策利好,物流板塊景氣度正不斷上升。10月29日,同花順物流板塊小幅下跌,跌幅0.60%,但不少個股表現搶眼,其中長久物流漲8.94%,嘉友國際漲7.44%,普路通漲2.77%,上海雅仕漲2.26%。

  政策紅利加速釋放。國家發展改革委、交通運輸部近日聯合印發《關于做好2020年國家物流樞紐建設工作的通知》,共有22個物流樞紐入選2020年國家物流樞紐建設名單。

  從基本面來看,中國物流與採購聯合會27日發布的數據顯示,前三季度全國社會物流總額為202.5萬億元,同比增長2.0%,增速比1至8月提高0.8個百分點。各領域物流需求全面回升,升級態勢明顯。前三季度,物流業總收入7.4萬億元,由1至8月同比下降1.1%轉為增長0.1%。

  中國物流與採購聯合會稱,隨著線上消費進一步普及,電商、快遞行業市場規模加速擴張,增速明顯高于物流業總收入增長,且連續四個月保持10%左右的高速增長,對物流行業增長恢復的帶動作用進一步凸顯。

  從市場表現來看,同花順數據顯示,物流股一直在低調上漲,板塊指數位居申萬二級行業前列。截至10月29日收盤,29家披露三季報的物流行業上市公司中,前三季度凈利潤實現同比增長的公司達到18家,佔比超62%。澳洋順昌、恒通股份、恒基達鑫等公司凈利潤同比增幅均超50%。

  銀河證券指出,9月快遞件量增速重回40%以上,行業景氣度表現超出預期,考慮“雙十一”、“雙十二”、聖誕節等電商促銷活動將再帶來一波需求刺激,年底前快遞行業的高景氣度邏輯不變,預計全年件量增速為25%至30%。(記者 李靜)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011107661126675147