新華網 正文
最新研究表明我國陸地生態係統固碳能力被低估
2020-10-29 16:31:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月29日電(記者董瑞豐)我國陸地生態係統固碳能力巨大,但在以往研究中被嚴重低估——中國科學院大氣物理研究所劉毅團隊的這項研究成果29日由國際知名學術期刊《自然》發表。研究團隊認為,基于大氣溫室氣體濃度計算排放通量的方法體係將為我國“碳中和”核算和國際談判提供有力的科學依據。

  大氣中二氧化碳濃度是人為化石燃料排放與陸地、海洋生態係統吸收兩者平衡的結果。生態係統吸收二氧化碳的固碳對“中和”碳排放貢獻巨大,但是如何定量評估仍存在很大的不確定性。

  基于大氣濃度計算碳收支是計算凈排放量的有效辦法,觀測大氣中二氧化碳濃度變化是定量評估地表二氧化碳凈通量的重要手段。劉毅團隊研究發現,2010年至2016年,我國陸地生態係統年均吸收約11.1億噸碳,吸收了同時期人為碳排放的45%。研究還發現,我國重要林區,尤其是西南林區以及夏季的東北林區對此作出主要固碳貢獻,這也是我國近40年來對恢復天然森林植被、加強人工林培育巨大投入取得的成果。

  據介紹,研究團隊充分利用了中國氣象局溫室氣體觀測本底站碳監測數據、中國林業部門森林普查數據、美國與日本碳監測衛星以及生態係統全球遙感數據,結合英國愛丁堡大學國際先進的碳同化模型,採用了天地一體化新方法。

  該研究結果在一定程度上依賴于新增的地面觀測資料,但由于人為排放和陸地生態係統存在很大的時空變化,現有觀測仍顯不足。未來,衛星有望幫助進一步提升觀測能力,建立更全面的觀測體係、提供更準確的碳收支數據,為我國的“碳中和”目標提供科技支撐。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011105701126673732