新華網 正文
北京精細化養護150多萬畝平原生態林
2020-10-29 15:10:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月29日電(記者魏夢佳)將林木劃分為目標樹、伴生樹、幹擾樹3個類型,通過低強度疏伐長勢不佳的樹,打開林窗,改善整片林地的光、熱、水、肥等條件,讓目標樹更好生長。

  這是近日在北京市海淀區一處生態林經營示范區養護工人們進行的一項工作。記者從北京市園林綠化局了解到,經過兩輪百萬畝造林綠化建設,北京平原地區森林覆蓋率已由2012年的14.85%提高到2019年底的29.6%。目前,全市5.8萬名養護人員正在對151.4萬畝平原森林、共7000多萬株林木開展精細化養護與管理。

  北京市園林綠化局林業工作總站站長杜建軍介紹,不同區域的平原生態林因土壤類型、水肥條件和樹木的種類、樹齡、長勢各不相同,被分為生態涵養型、景觀遊憩型、生態廊道型和綜合利用型4類,林地養護管理也正因地制宜、分類施策,以實現精準養護。

  目前,北京現已建成平原生態林養護管理市級、區級示范區共53處。例如,懷柔大沙坑示范區在建設中注重節水、耐旱植物配置等技術;大興採育示范區通過疏密移伐、補植林下耐蔭灌木及地被等措施,調整改善林分結構,提高森林的質量和穩定性;延慶小河屯示范區則通過擴充水面、建設生態溝渠、種植濕生植物等措施,結合集雨設施,初步形成山水林田湖草為一體的美麗景觀。

  杜建軍表示,生態林養護還要注重林地生態係統的完整性、科學性和生物多樣性,注重生態布局的完整性和連通性,形成喬灌草結合、生物多樣性豐富的平原森林生態係統。“我們要解決‘有林沒有鳥、有鳥沒有水、有水沒有魚’和動物遷徙沒通道、餓了沒食物、生存沒棲息地等深層次問題,突出尊重自然、順應自然、保護自然的新型生態觀和發展理念。”

  為此,北京還在林地中專門打造了367個生物多樣性保育小區,建設539個人造灌木叢,懸挂1540個人工鳥巢並建設141處小微集雨濕地,為野生動物提供更多的棲息生存空間。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011124101126673087