新華網 正文
特色是小店生命力所在
2020-10-29 08:57:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  自去年12月30日召開的國務院常務會議上,“小店經濟”概念被正式提出後,小店成為“網紅”,走入大家的視線。

  小店之所以引起如此重視,在于它蘊含的蓬勃生命力。小店雖小,但成千上萬小店的疊加,卻能創造出讓人意想不到的財富奇跡。小店日漸成為就業的“穩定器”,城市經濟的重要組成部分。

  如今,隨著我國經濟邁向高質量發展,小店如何實現升級?答案是做出特色。

  在我們身邊,近年來涌現出不少特色鮮明的網紅小店。比如,北京藍色港灣的“柯基聯萌咖啡店”,不但可以品嘗美味的咖啡和甜點,還可以看到十幾只可愛的柯基犬;上海一家“路邊小店”,因為集合了咖啡飲品、潮流服飾、藝術展陳等元素于一體,出現“工作日買咖啡都要排隊”現象。這些網紅小店,有的營銷方式新奇,有的産品新潮好玩,還有的環境舒適怡人,成為年輕人熱衷的打卡地。

  除了網紅小店,一些“老字號”小店也憑借升級技術、服務煥發新活力。比如,北京安定門附近的鼓樓饅頭店,疫情之下因“小滑梯賣饅頭”而走紅網絡;上海安化路上的“瀚藝”旗袍工坊採用淘寶直播等新模式,將旗袍賣向全世界;等等。

  可以看到,無論是嶄露頭角的網紅小店,還是“重回青春”的老字號,這些小店無一例外是因為找準了定位,做出了特色,在“人無我有、人有我優”理念中闖出一片天,創造著社會財富的同時,也滿足著消費者日益升級的消費需求。

  不管市場如何變遷,特色始終是小店經濟的生命力所在,只有在適應市場需求、滿足消費者期待中找到自身定位,小店經濟才能日益成為國民經濟的韌性與活力所在。(李華林)

【糾錯】 責任編輯: 任禹西
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126670946