新華網 正文
交通運輸業運行態勢向好
2020-10-29 08:56:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月28日,國務院新聞辦舉行新聞發布會介紹前三季度交通運輸業發展情況。數據顯示,前三季度交通固定資産投資完成2.51萬億元,同比增長9.8%,提前3個月完成全年目標任務。交通運輸部新聞發言人、政策研究室主任吳春耕表示,前三季度交通運輸固定資産投資始終保持高位運行態勢,為做好“六穩”工作、落實“六保”任務發揮了重要支撐作用。

  部分領域實現高速增長

  據介紹,前三季度交通運輸業總體呈現“先降後升、趨于正常”的運行態勢。目前,交通運輸業正加快步入原有發展軌道,部分領域已補齊缺口。

  數據顯示,前三季度完成全社會營業性貨運量327.8億噸,同比下降3.3%,降幅較上半年收窄4.5個百分點。吳春耕表示,從月度變化來看,5月份已經實現了貨運量由負轉正,近5個月來連續保持正增長的良好態勢。第三季度,貨運量增速達到4.4%,逐步向好,基本回到正常增長水平。

  同時,交通運輸行業部分領域實現了高速增長。前三季度,郵政快遞業完成業務量561.4億件,同比增長27.9%;中歐班列累計開行8756列,同比增長46%;集裝箱鐵水聯運量達到502.5萬標箱,同比增長28.4%。

  此外,高鐵、民航等領域的客運量也呈現出快速恢復的態勢,第三季度國內航線客運量恢復98%,三季度末動車組旅客發送量恢復到八成左右。

  減稅降費紓困惠企

  作為社會經濟發展的“晴雨表”,交通運輸業在做好“六穩”工作,落實“六保”任務上,採取了有力措施,取得了一係列成果。

  在加大重大項目建設、擴大交通有效投資方面。前三季度交通運輸部累計批復公路水路建設項目311個、總投資約5850億元,有序推進在建項目復工復産。同時,交通運輸部建立了重大項目調度機制,緊盯千億元投資大省,緊盯百億元交通大項目,督促加快重大項目建設進度,努力發揮牽引和帶動作用。此外,交通運輸部及時下達中央車購稅等交通專項資金,持續優化項目的審批流程,加快審批進度,有力保障了相關項目建設的各項需求。

  在扎實有效減稅降費、紓困惠企方面。交通運輸部努力幫扶交通運輸企業,對超過1萬家交通運輸企業進行跟蹤監測、協調服務,重點紓解中小微運輸企業的困難;積極引導貨車司機、出租車司機等特殊群體及時享受國家的政策紅利,保障重點群體能夠及時享受政策紅利,渡過難關。

  “交通運輸部採取了一係列措施為企業減稅降費,包括階段性減免公路車輛通行費,免徵進出口貨物港建費,減半徵收船舶油污損害賠償基金,免徵民航發展基金,降低部分政府管理服務保障環節的收費等。”吳春耕表示,前三季度交通運輸領域降低物流成本1200億元以上。

  在確保國際物流供應鏈穩定暢通方面,交通運輸部會同相關部門組建國際物流專班,研究起草了《推進現代國際物流供應鏈發展的指導意見》。同時,發出重大緊急運輸交辦單20余份,協調解決國際物流相關問題40余起,努力保障進口貨物“進得來”,出口貨物“出得去”。

  支持新業態新模式發展

  日前,自動駕駛出租車服務在北京開放。以自動駕駛為代表的交通運輸新業態新模式受到廣泛關注。吳春耕表示,交通運輸部正積極支持北京、上海等地,圍繞智慧交通前沿領域開展試點。交通運輸部將繼續堅持“鼓勵創新、包容失敗、確保安全、反對壟斷”的總原則,積極推動自動駕駛技術研發試點和應用工作。

  近年來,交通運輸部高度重視自動駕駛技術的發展和應用,積極構建新基建的運營場景,助力加快交通強國建設,主要開展了以下工作,包括強化政策支持、重視自動駕駛技術研發、推進相關標準規范制定、加快相關試點示范等。

  交通運輸部還會同科技部共同推進綜合交通運輸與智能交通重點專項課題,組織制定了《公路工程適應自動駕駛附屬設施的總體技術規范》,就支撐自動駕駛的公路基礎設施等,開展前瞻性研究。

  吳春耕表示,交通運輸部將以深化交通運輸供給側結構性改革為主線,抓好新冠肺炎疫情常態化防控和安全生産,著力鞏固復工復産成果,優化國家綜合立體交通網絡布局;著力提升交通行業現代治理體係,服務降低經濟循環成本;全力支撐現代流通體係建設,確保國際物流供應鏈暢通穩定,努力服務形成新發展格局。(崔國強)

【糾錯】 責任編輯: 索煒
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126670897