新華網 正文
跪地瘋狂自扇耳光,別再作踐“打工人”了
2020-10-29 08:23:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  這不是助人“心靈成長”,而是變態規訓;激發的也不是“巔峰”,而是癲狂。

  一列員工集體跪在一排端坐的員工面前,自扇耳光、瘋狂拍地……這畫面是魔怔呢,魔怔呢,還是魔怔呢?

  沒錯,這又是奇葩的“企業培訓”。這段員工跪地瘋狂自扇耳光、個個雞血打滿的視頻曝出後,很快刷屏網絡。從視頻看,其中還有一人激情所至,竟脫去了上衣,赤裸上身在那呼天搶地,場景極其魔幻。

  據媒體報道,該視頻呈現的是10月21日廣東東莞市某家具廠經銷商培訓會。廠家稱,培訓的主題是心靈成長,由第三方機構代為培訓。之所以出現視頻中的場景,是為了打造“鐵軍團”,讓員工們激發出各自最巔峰的狀態。而且,這些都是員工自願的。目前,東莞市人社局已介入調查。

  不消多説,這又是一次“走火入魔”的培訓。雖然他們的主題美其名曰“心靈成長”,但整出這套,到底是讓心靈成長,還是讓人心神瘋狂,不難想見。本質上,這些培訓就是在踐踏員工尊嚴,反映的是企業的沒文化。

  這類培訓,短時間內可能確如家具廠負責人所説,“效果很好”。但這是典型的“雞血效應”,很像擊鼓行軍——免不了“一鼓作氣,再而衰,三而竭”。無數經驗證明,這番折騰,往往是雞血消退後,一切如昨。

  説白了,這類心靈成長主題的企業培訓,其實就是“成功學的雞血+身心靈的套路”。這兩者都被證明,能給人帶來的只是一場心靈的自嗨。

  無獨有偶,前段時間,蘇州一企業在某培訓會上,為了激勵員工,讓男女兩員工面對面瘋狂互扭、猛烈對吼,場面醜態畢現。跟讓員工跪地瘋狂自扇耳光一樣,這與其説是激發他們的巔峰狀態,不如説是變態規訓,是以羞辱的方式強化其奴性。説得更嚴重些,這已涉嫌以培訓、激勵的名義,變相體罰、侮辱員工。

  這種以員工莊重、理智為恥,瘋狂、魔性為榮的教導理念,是對企業員工公民尊嚴的嚴重貶損,跟“公民的人格尊嚴受法律保護”“禁止用侮辱、誹謗等方式損害公民、法人的名譽”的規定相違背,也是對《勞動法》的挑釁,對勞動者權益的侵害。

  在企業罰員工吃蚯蚓等案例中,涉事企業及相關責任人都受到了法律處罰。這起事件中,培訓機構的奇葩“培訓”方式也理應受到法律檢視。在此之外,對于“批量制造”此類瘋魔場景的培訓公司,也有必要好好規范一番——此類培訓公司很多都是近似或涉嫌傳銷的銷售類型公司,他們的“三板斧”,無非是搞噱頭、打雞血、讓員工喪失尊嚴式臣服,而這有些已踩了法律紅線。其中有的連完善的經營手續都沒有,這也應受到法律規制。

  説到底,一個好的企業首先應尊重自己的員工,而不是變相辱其人格、貶其尊嚴。企業想要健康良性地發展,也應該著力于為每個“打工人”搭建好長遠發展平臺,而不是靠一管管向他們注射雞血,幻想平地飛升。□輕山(媒體人)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011104851126670575