新華網 正文
香港醫管局:中醫藥對新冠肺炎康復者部分症狀有明顯改善效果
2020-10-28 23:40:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港10月28日電 香港醫院管理局28日公布的一項研究結果發現,中醫藥對新冠肺炎康復者的氣喘、乏力、睡眠質量差等症狀有明顯改善效果。

  香港醫院管理局28日舉行記者會,介紹為新冠肺炎康復者提供的“中醫門診特別診療服務”計劃實施情況,以及相關的觀察性研究內容。

  香港中文大學中醫診所注冊中醫師翁霆耀在記者會上表示,就目前的診療情況來看,中醫藥對改善新冠肺炎康復者的氣喘、乏力、睡眠質量差等症狀有明顯效果。

  由香港醫管局、非政府機構及大學三方協作運營的中醫診所于4月24日起開展“中醫門診特別診療服務”計劃,為在香港公立醫院接受治療後出院的新冠肺炎康復人士,在中醫診所提供免費的中醫內科門診康復服務。此項服務讓出院病人可選擇中醫康復方案,亦促進中西醫協作及相關的中醫臨床研究的發展。

  提供該項特別診療服務的中醫診所在病人出院後的首6個月,提供最多10次免費中醫內科門診服務,並每次按臨床需要提供不多于5劑中藥。

  據介紹,截至10月24日已有411人求診,診療次數達2017次。其中50至69歲的求診者最多,佔總數的43%。求診人士的常見症狀為睡眠質量差、氣喘或氣促、精神乏力等。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
香港醫管局:中醫藥對新冠肺炎康復者部分症狀有明顯改善效果-新華網
010020010010000000000000011160091126670073