新華網 正文
杭紹臺鐵路單洞四線超大斷面隧道建成
2020-10-28 16:36:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州10月28日電(記者魏一駿)由中鐵大橋局承建的我國首條單洞四線超大斷面高鐵隧道——杭紹臺鐵路下北山隧道28日建成,為這條鐵路在2021年如期通車打下重要基礎。

  下北山隧道位于浙江臺州境內,共有1號、2號兩條隧道,全長596米。為便于後續接入全國高鐵路網,該隧道設計為單洞四線高鐵隧道,最高行車速度為每小時350公裏,其中中間兩條軌道為杭紹臺鐵路正線,兩側為預留的沿海客運專線軌道。

  該隧道比普通隧道開挖斷面更大,達到350平方米,這也是國內開挖斷面最大的高鐵隧道。中鐵大橋局杭紹臺鐵路項目部總工程師馬曉東介紹,普通隧道可以一次爆破整個斷面,但下北山隧道實施爆破如同在錯綜復雜的血管旁做手術,施工方為此通過優化爆破工藝、施工方法等,確保工程建設過程中施工安全、風險可控。

  杭紹臺鐵路公司黨委書記、總經理吳培榮介紹,截至目前,杭紹臺鐵路累計完成投資318.96億元,此次下北山隧道順利建成,為鐵路2021年如期建成通車打下了堅實基礎。

  杭紹臺鐵路是我國首條民營資本控股高速鐵路。項目建成通車後,將有力加速浙江溫州、臺州等城市融入長江經濟帶,實現浙江省內“1小時交通圈”,助力長三角更高質量一體化發展。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011124101126668718