新華網 正文
寧夏強化易地扶貧搬遷後續扶持助123萬群眾“穩得住”
2020-10-26 16:31:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川10月26日電(記者鄒欣媛)寧夏持續強化易地扶貧搬遷後續扶持政策,使123萬搬遷群眾逐步實現“穩得住、能致富”。

  記者日前從全國易地扶貧搬遷後續扶持工作現場會上了解到,自20世紀80年代起,寧夏先後實施6次大規模易地扶貧搬遷,從中南部地區向引黃灌區、縣內有條件引水灌溉的地區累計搬遷123萬人,佔全區總人口的17.8%。

  寧夏在實施易地扶貧搬遷過程中不斷完善政策。在高起點編制規劃、成體係配套政策的同時,自治區組織第三方機構對搬遷成效和政策執行進行跟蹤評估,對不完善的政策及時調整,對執行走樣的政策及時糾偏,對執行不到位的政策督促落實。

  寧夏還不斷強化易地扶貧搬遷要素保障。截至目前,寧夏累計投資205億元,先後建設了固海揚水、寧夏扶貧揚黃灌溉等飲水工程,興建中小型水庫200座,在全區總的引水指標內,通過水權轉化、農業節水等措施,每年向西海固地區引水約5億立方米;結合當地實際情況,累計開發土地197萬余畝;整合各類資金累計投入249.73億元。

  因地制宜發展産業、推進就業是最重要的易地扶貧搬遷後續扶持措施。截至目前,寧夏為搬遷群眾建成設施溫棚和養殖圈棚6.1萬座,帶動發展枸杞、釀酒葡萄、黃花菜等特色産業88.7萬畝,養殖牛羊216.3萬頭(只),帶動搬遷群眾戶均增收1400元;約25.9萬搬遷群眾外出務工,年人均可支配收入達到2萬元左右;建成扶貧車間198個,吸納就業近1萬人;一批搬遷群眾自主創業,從事運輸、餐飲等多種經營。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011105701126659459