新華網 正文
通訊:佛手瓜助力巴西小城農戶脫貧致富
2020-10-26 15:06:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社裏約熱內盧10月25日電 通訊:佛手瓜助力巴西小城農戶脫貧致富

  新華社記者趙焱 陳威華

  聖若澤是巴西裏約熱內盧州內陸山谷中一個約2萬人口的小城,這裏每天都有數十輛大卡車進進出出,向巴西主要城市運送佛手瓜。種植方法簡單的佛手瓜讓這個與外界交通不便的小城居民有了穩定的收入。

  現年37歲的伊戈爾·科雷亞有23公頃土地,全都種了佛手瓜。他説,他的父親和爺爺也都在這裏種佛手瓜。今年大概能收2000噸,佛手瓜是他家最穩定的收入來源。

  佛手瓜傳到巴西後,山區的溫和氣候非常適合這種農作物生長,于是便很快傳播開來,成為巴西最常見的作物之一。聖若澤是山城,有些地區海拔高,農戶就在夏季種植佛手瓜,而海拔低的地方相對溫暖,則在冬季種植,因此全年這裏都有佛手瓜出産,現在已是裏約州最大的佛手瓜生産基地。

  聖若澤家庭農業協會主席若澤·巴蒂斯塔認為,佛手瓜是一種非常適合幫助山區貧困人口脫貧的作物。他告訴記者,佛手瓜營養價值非常高,利于人體吸收,對于需要保持體型的人來説是理想食物,很受消費者歡迎。

  巴蒂斯塔説:“佛手瓜售價雖低,但種植方法相對簡單,不需要太多技術,因此農戶收入有保障,賺的錢足夠支付賬單、購買生活所需用品。若是收購價格好的年份,你還可以買輛摩托,或者買輛汽車,回報很不錯。現在聖若澤已是一個中等收入城市了。”

  今年受疫情影響,聖若澤的佛手瓜一度不好賣,他們在網上看到疫情期間中國農村一些地方通過網絡直播售賣農産品很受啟發。科雷亞説:“我們這裏雖然沒有出現佛手瓜爛掉的情況,但為了能賣出去,我們只能降價。本來我們的産品除了供給裏約州外,還銷往東北部巴伊亞州、南部巴拉那州等地,那些地區收購價格更好。以後我們也可以試試網上賣貨,也許能賺更多的錢。”

  聖若澤的農戶也許從來沒有想到過中國人也吃佛手瓜,更不知道這種在巴西非常普通的食物在中國有這樣一個好聽的名字。當聽到記者説中國人吃佛手瓜的歷史並不很長時,巴蒂斯塔自豪地説:“佛手瓜在我們這裏可普遍了,在裏約隨便哪家餐廳,都肯定有佛手瓜,而且我們吃法非常多樣,甚至還可以做甜品。我們可以將巴西人的佛手瓜菜譜分享給中國朋友們!”

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011105701126658717