新華網 正文
我國文化科技融合將迎來四大關鍵節點
2020-10-26 09:00:11 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    短視頻成為互聯網底層應用、人均單日使用時長近2小時,疫情讓大量的行業雲模式成為新風尚,數字創意形態如戰疫愛與助農成為脫貧抓手……明年是“十四五”開局之年,站在下一個5年的起點,文化科技融合將從哪些方面發力?將在哪些領域出現新的融合形態?

  10月23日,在南京舉行的第三屆“文化和科技融合熱點和趨勢”論壇上,中國人民大學創意産業技術研究院副院長、文化品牌評測技術文化和旅遊部重點實驗室副主任宋洋洋發布並解讀了《中國文化和科技融合發展戰略研究報告(2020)》,報告從文化和科技融合的新形勢、新動力、新特點以及下一個5年重點發力的領域切入,係統介紹了我國文化和科技融合的新態勢。

  “對于新時代的文化科技融合,我們有幾個判斷。這就是數據、算法、網絡、裝備,這是未來文化科技4個關鍵節點。”宋洋洋説道。

  數據是數字時代核心的産業要素,比如一個眼睛建模就需要830萬個多邊形來處理。目前許多數據還沒有成為文化資産。但是數據成為資産後又催生新的壟斷,已引起社會關注。比如在網絡上刷屏的外賣小哥被算法支配,不得不違反交通規則,這就是數據從資源到資産過渡到權力之後的結果。

  工業時代的流水線特點是專業分工、批量生産,在數字時代算法成為文化産業的新流水線。大規模算法能夠實現多元化、智能化生産,實現個性化、精準化的匹配。“算法技術的關鍵點是需要大量的場景數據進行應用測算,進行不斷的迭代更新,並且算法匹配大數據形成新的競爭優勢,關係到國家安全。”宋洋洋介紹説。

  透明通證、萬物互聯的未來網絡將成為新生産環境。傳統文化互聯網無法解決可信、評價、反饋等問題,基于區塊鏈、雲計算等技術能加速透明通證的流通,未來萬物互聯、泛在生存的生産環境下,文化産業形態將發生巨變,在任何時間地點都能使用網絡進行信息交換。

  在裝備層面,計算機視覺與人工智能參與下的硬件升級是文化科技融合的一大方向。新一代科技應用將促進文化硬件設備迭代升級,包括VR、裸眼3D,包括投影映射、全息投影的出現,無人機、柔索並聯機器人等智能演出裝備廣泛應用,這都是硬件升級帶來的體驗效果的升級。

  宋洋洋認為,站在下一個5年的起點,展望文化科技發力的重點環節主要有4個方面:第一是國家文化大數據體係建設,重點是做標準化的採集和關聯解構;第二個是媒體融合,包括全媒體的顯示、智能生産、傳播和內容監測;第三是區塊鏈融入的版權服務,包括確權、交易、保護;第四是在文化安全與文化治理層面,包括主動預警、安全體係、信息監管、社會治理等。(記者 張 曄)

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011101201126656749