新華網 正文
節約糧食,可持續生活的選擇
2020-10-26 08:31:43 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在英國愛丁堡,蘇格蘭第一家食物回收店“食物分享中心”開業。

  人民視覺

  在西班牙馬德裏,“希望食品”的工作人員在一家連鎖餐飲門店內收取其捐贈的未售完食品。

  資料圖片

  在墨西哥墨西哥城的一座公園內,志願者向市民免費分發食物。

  資料圖片

  在德國慕尼黑市郊的一家超市,一名顧客挑選免費的共享食物。

  資料圖片

  節約糧食不僅事關糧食安全保障,也是推動實現資源環境可持續發展的重要路徑。如何培養民眾的節約意識,怎樣把商家未售出的食物分配給需要的民眾,如何更有效地處理食品垃圾以降低碳排放……在很多國家,政府、企業和民間力量不斷做出新的嘗試,積累了有益經驗

  德 國

  政府推動強化民眾節約意識

  本報駐德國記者 花 放

  德國圖能研究所和斯圖加特大學去年發布的一份調查顯示,德國每年大約有1200萬噸食品被浪費,其中52%的食品浪費來自普通家庭。而普通家庭的食品浪費中,約有50%是完全可以避免的,相當于每年可減少約600萬噸碳排放。為此,德國聯邦政府于2019年正式出臺《減少食品浪費國家戰略》,目標是到2030年將零售和消費環節産生的食品浪費減少一半,並降低整個生産和供應鏈的廢棄食品數量。

  早在2012年,德國食品和農業部就提出了一項名為“不應扔進垃圾桶”的倡議,希望各界更加關注食品浪費問題。這份倡議為國家戰略的出臺和執行創造了良好的社會基礎。為了提高德國民眾珍惜食物的意識,該倡議特別談到了遏制食品浪費對于環境保護的意義。據估算,全球約30%的溫室氣體排放與食品生産、加工和運輸等環節有關。將食品浪費和環保這兩個話題聯係起來,通過量化的環保數據直觀呈現浪費的危害程度,大大加強了人們對減少食品浪費的重視程度。

  另有調查顯示,在德國,每天被扔掉的食材中,有大批是因為過了最佳食用期、包裝出錯或是賣相不佳,其中大部分是可以正常食用的。有大約30%的德國人不能正確區分食品的最佳食用期和保質期。這意味著,每年會有大量過了最佳食用期但仍能安全食用的食品被丟棄。針對這一情況,德國政府和弗勞恩霍夫研究所正在研發一種“智能包裝”,通過該技術手段,包裝上不同顏色的色條會對應顯示食材的新鮮程度,消費者很容易就能確定食物是否還能食用。為了推廣該技術,德國政府計劃投資約1400萬歐元。

  在聯邦政府的引導下,越來越多的企業、組織以及志願者參與到節約食物的行動中。海倫·埃克施泰因是非營利組織“共享食物”的一名“食物拯救者”,她每天會開車去多家建立了合作關係的超市,在那些即將被扔掉的食材中挑選仍可食用的部分,然後分配給有需要的人們。在該組織看來,食物生産出來就應該被合理地食用,而不是扔進垃圾桶。

  在柏林,與“共享食物”類似的機構約有25家。“我們這樣做,不僅是為了解決缺乏食物的人的需求,更重要的,是促使人們培養一種環境友好的、可持續生活的意識。”海倫·埃克施泰因説。

  墨西哥

  社區食堂促進剩余食物再分配

  本報駐墨西哥記者 劉旭霞

  在墨西哥城日客流量高達35萬的阿巴斯托中心批發市場內,建有一個食品回收中心。每天,市場將未銷售完的大量過剩食物提供給該中心,繼而分發到墨西哥城內的社區食堂、社會福利部以及其他慈善機構。

  阿巴斯托市場內就有這樣一處社區食堂。人們在這裏只需花費10比索(1比索約合0.32元人民幣),就可以享用價值50比索的豐盛套餐。在墨西哥城,類似的社區食堂有近500個,年內將增加至600個。

  聯合國糧農組織的數據顯示,在墨西哥,有近37%的食物被浪費。而與此同時,很多貧困人口卻因不能獲得充足的食物而忍饑挨餓。“通過(建立社區食堂)這種方式,不僅可以減少食物浪費,還可以保障城市貧困居民獲得食物的權利。”墨西哥城市長克勞迪亞·欣鮑姆説。社區食堂從2013年9月開始實施,是墨西哥政府發起的“全國反饑餓運動”項目之一,其目的在于通過投入一定的財政預算為低收入群體提供食物和營養保障。截至2018年4月,墨西哥有50萬人從社區食堂項目中獲益。

  “將仍然完好的剩余食物重新分配給需要的人,是減少食物浪費的最佳選擇。”聯合國糧農組織駐墨西哥代表費爾南多·巴克羅表示。多年來,墨西哥以立法形式督促減少糧食浪費,為食物再分配提供政策支持。墨西哥城在2017年出臺《食品無私捐贈法》,用以指導和規范針對貧困人群的糧食捐贈。2018年,墨西哥參議院通過《全國糧食利用委員會法》,成立全國糧食利用委員會。該委員會負責制定減少糧食損失和促進糧食有效利用的國家政策和戰略。

  “糧食浪費不僅帶來嚴重的社會經濟後果,造成土地、水、能源等資源的損失,還增加了溫室氣體的排放。”墨西哥議員埃克托·門恰卡認為,“我們只有從減少浪費食物開始,才能促進對食物更加合理的利用”。

  “我們應尋求全面的解決方案,墨西哥政府、食品銷售商、消費者都應提高節約意識,以確保民眾及其子孫後代擁有充足的健康食品。”墨西哥參議院國家復興運動黨協調員裏卡多·蒙雷亞爾表示。

  在促進食物再分配方面,墨西哥的社會力量也在積極發揮作用。墨西哥食品銀行協會是一家非營利組織,致力于在生産、運輸、分配、消費等各個環節減少浪費,幫助消除饑餓和解決營養不良問題。據統計,僅2017年一年,墨西哥食品銀行協會在全國范圍內拯救的食物超過10萬噸,其中55%是水果和蔬菜。該協會通過與5200多家機構簽訂協議,將這些食物送到學校、孤兒院、戒毒所和各種協會組織,使120萬人受益。

  泰 國

  形成從食物到肥料的“綠色循環”

  本報駐泰國記者 趙益普

  臨近晚上8時,泰國曼谷的一家咖啡店正準備打烊,工作人員收拾著當日未售完的面包糕點、蔬菜沙拉等食物。“以前,這些無法長時間保存的食物如果未售出,大多只能當垃圾處理掉。”店長瓦利蓬告訴記者,最近該店剛剛在一家名為“尹迪”的食物分享網站上完成注冊,“現在每天賣不完的食物可以挂到網站上以低價出售,既挽回了損失,也減少了食物浪費,一舉兩得”。

  26歲的曼谷姑娘普拉妮是“尹迪”最早的用戶之一。由于平時工作忙,吃飯經常點外賣,現在她更多地使用“尹迪”。“幾乎所有的食品都是半價,一份500泰銖(1泰銖約合0.22元人民幣)的下午茶在這裏只需約200泰銖就能買到。”普拉妮説:“相比于外賣,在這裏購買食物省錢又環保。”

  今年7月1日在曼谷上線以來,這家旨在減少食物浪費、踐行綠色環保的網站已經有20個注冊商家,其中包括自助餐廳、咖啡廳、面包店、超市等。

  為減少食物浪費,同時為社會貧困群體提供幫助,泰國非營利組織“SOS泰國”與酒店、餐廳、咖啡廳等商家建立聯係,鼓勵它們將沒有賣完的食物分發給當地的孤兒院、難民社區和殘疾人救助中心。“SOS泰國”官網顯示,過去4年裏,該組織已為310萬名民眾提供食物,減少了1.3萬噸食物浪費。

  食物浪費帶來了嚴重的環境危害。泰國污染控制廳2017年的統計數據顯示,泰國當年的食物垃圾總量約為1750萬噸,達到了全國有機垃圾總量的64%。以環保的方式處理分解食物垃圾因而具有積極意義。

  泰國科技創業公司“菜園”近期開發了一個名為“食物垃圾桶”的廢棄食物回收裝置,可以將回收的食物垃圾自動轉化為肥料。“食物垃圾桶”看上去與普通垃圾桶無異,其“秘訣”在于底部的三層特殊黏土,它可以有效吸收食物垃圾中的有機物,促進有機物分解,最終發酵成為土壤肥料。“菜園”聯合創始人瑪尼塔表示,希望通過“食物垃圾桶”更好地解決食物垃圾的分解問題,促進形成從食物到肥料的“綠色循環”,為環保貢獻力量。

  西班牙

  企業捐贈食物享受稅收減免

  本報駐西班牙記者 姜 波

  根據西班牙農業、漁業和食品部的數據,在西班牙,每年大約有770萬噸的食物被浪費。近年來,為了減少浪費發生,很多企業和機構加入遏制食品浪費的行列。特別是隨著手機應用的興起,一些以節約食物為使命的網絡平臺應運而生,搭建起了食物生産方和需求方之間便捷的調配渠道。馬德裏的“希望食品”公司就是這樣一家網絡平臺。

  有意捐贈食物的企業只需在網絡平臺上提出申請,告知捐贈的食物種類和數量,“希望食品”便會在約定時間派人上門收取,並告知捐贈企業這些食物的最終去向。希望獲得捐助的社會組織或福利機構也可以通過網絡平臺提出申請,在審核通過後,“希望食品”會致電這些機構以確認捐贈事宜,隨後“送貨上門”。“希望食品”以“給予剩余食物新的生命”為口號,致力于在減少食物浪費的同時幫助更多弱勢群體。

  在這一過程中,“希望食品”將從捐贈企業收取一定傭金以維持運營。企業捐贈食物被視為慈善行為,享受一定的稅收減免。由于減免的額度大于支付的傭金,企業捐贈有一定動力,因此實現了多方共贏的局面。

  桑坦德銀行是一家與“希望食品”建立了合作關係的企業。自2018年7月起,桑坦德銀行在馬德裏的幾家分行每日將銀行食堂未賣出的餐食捐贈給“希望食品”,平均每月捐獻2000份餐食。馬德裏的27家星巴克門店迄今也向“希望食品”捐贈了1800份套餐。“希望食品”的負責人表示,計劃進一步擴大運營規模和覆蓋面,使更多企業參加到節約食物的行動中來。

  Too Good To Go是一款在歐洲多個國家受到歡迎的手機應用,2018年9月登陸西班牙市場。該應用通過與當地餐廳、超市、食品零售店等合作,將這些門店當天未能銷售完的食物以原價近1/3的價格出售。用戶可以在手機應用中選擇附近的門店和喜愛的食物套餐。目前,該應用在西班牙的注冊用戶超過140萬,吸引了3000余家商鋪參與其中,累計售出逾95萬份食物。

  經朋友推薦,26歲的弗朗西斯科幾個月前便開始使用這一應用。一份平時10至15歐元的套餐,只需不到5歐元就能買到。這對于剛開始獨立生活的他來説,節約了不少開支。該應用還會顯示購買每份套餐對降低碳排放所作的貢獻,讓減少食物浪費的環保意義更加直觀,這也是這款應用受到歡迎的重要原因。

  食物生産和供應環節産生的浪費同樣不可忽視。自2012年起,西班牙最大的企業聯合會之一AECOC宣布實施一項旨在減少行業內浪費的計劃,共有500家食品生産和分銷領域的企業參與其中。參與企業在生産過程中優化食品的分量和包裝,將不能直接上市銷售的産品,用于食品再加工或用作畜牧業飼料。通過該計劃,參與企業的食品浪費率從1.71%降低至0.7%。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126656297